В любом ресторане или кафе, где установлено соответствующее оборудование, знают, как с помощью микроорганизмов обрабатывать пищу. Микроорганизмы помогают легко усвоить пищу и воздействуют на вкусовые качества, они разрыхляют и меняют структуру продукта.
Например, при приготовлении хлебобулочных изделий применяются дрожжи. Есть разного рода бродильные грибки, благодаря чему человек знаком с такими напитками, как водка, вино, пиво, квас и пр.
Грибковый квас, приготовленный в домашних условиях, на основе воды и чайного гриба, является очень полезным напитком. Приготовление молочных и кисломолочных продуктов тоже основано на применении разных микроорганизмов. Например, сыры, кефир, творог и т.д.
Температура подаваемых блюд очень важна, поскольку она разная для всех блюд по отдельности. Поэтому существуют холодные и горячие блюда. Если горячие блюда подавать на стол остывшими, они теряют свои вкусовые качества. Держать блюда на огне до раздачи больше двух-трех часов не разрешается. Хранить пищу можно не больше, чем 12 часов при температуре не выше 8 градусов. Запрещено смешивать пищу с остатками предыдущего дня. Температура горячих блюд разная для первых и вторых блюд (50-70 градусов).
Употребление теплой пищи влияет на выделение желудочного сока, поскольку блюда в теплом виде выделяют приятный аромат, что нельзя сказать о холодных блюдах. Холодные блюда и напитки подаются под 7-14 градусов. Супы и чай подаются с температурой 55-60 градусов.
Вкус и вкусовые восприятия
В кулинарии главное – иметь чувство вкуса. Вкусовая память человеку дана с рождения, она развивается в течение жизни. Основной орган восприятия вкуса – это язык человека. Каждая хозяйка или повар должен уметь дегустировать приготовленное блюдо и понять, как его скорректировать, что исправить, чтобы конечный результат был удовлетворительным. Кулинария требует призвания и упорного труда и то, каким получится приготовленное блюдо на вкус, зависит от человека и от его любви к тому, что он делает.
Режим питания
Каждая хозяйка заботится о своей семье, и чтобы семья была здоровой, надо знать, как правильно питаться. Для этого не только важно знать, что и в каких количествах надо есть, а еще очень важно, когда и сколько раз в течение дня надо принимать пищу. Питаться желательно строго придерживаясь режима, и каждый прием пищи должен иметь свое фиксированное время.