Украина может использовать опыт США по переработке кукурузы, в частности для производства биоэтанола и кормов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.
“В штате Айова на заводах четвертого поколения при переработке стеблей и початков кукурузы на выходе получается 40% биоэтанола, 40% кормов для животных, 10% (переработанной продукции. – Ред. ИА “АПК-Информ”) используется в парфюмерии, 10% – в медицине. То есть это глубокая переработка, которая дает новые продукты, необходимые Украине”, – отметил эксперт.
Также он сообщил, что в США 75% кукурузы и 95% сои выращены с применением ГМО. По мнению американских ученых, использование ГМО необходимо для обеспечения мировой продовольственной безопасности. В. Клименко добавил, что Украина могла бы использовать опыт США в выращивании засухоустойчивых сортов кукурузы и сои для повышения урожайности. Однако в Евросоюзе отношение к ГМО достаточно сдержанное, и поэтому вопрос ГМО для Украины остается важным и актуальным. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)