Крупнейшие в мире производители шоколада – компании Mars, Inc и Barry Callebaut – объявили, что начинается самый долгий за всю историю период дефицита шоколада в мире. Производство шоколада каждый год сокращается, а потребление растёт. В прошлом году в мире было съедено на 70000 т больше шоколада, чем произведено.
К 2020 г. эта разница может достичь миллиона тонн, а уже к 2030 г. настоящий шоколад может стать редкостью и предметом роскоши. Причина этого – неблагоприятные погодные условия в Восточной Африке, где выращивается около 70% мирового урожая какао-бобов. Из-за сухой жаркой погоды и болезней урожайность какао снизилась на 30-40%, и многие фермеры переходят на выращивание более выгодных культур. Другая причина надвигающегося дефицита шоколада – растущая популярность горького и тёмного шоколада, требующих гораздо больше какао-продуктов, чем молочный шоколад. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)