Экспорт швейцарского сыра в РФ вырос почти в пять раз из-за запрета на поставки продовольствия из стран Евросоюза, введенного Россией. Об этом сообщает газета Schweiz am Sonntag со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии.
Если в сентябре 2013 г. в Россию было ввезено 28 т швейцарского сыра, то в сентябре 2014 г. – уже 160 т. Директор компании Intercheese Даниэль Дейтулер рассказал, что экспорт их сыров в РФ вырос в три раза, и до конца года планируется поставить до 90 тонн. При этом он отметил, наибольшим спросом пользуются сыры низшего ценового сегмента. В то же время Дейтулер признал, что опасается потери рынка после снятия эмбарго на товары из стран ЕС, а также подчеркнул, что Швейцария неспособна удовлетворить потребность РФ в импорте сыра, которая оценивается в 250 тыс. т в год. Поэтому Intercheese стремится занять нишу деликатесных сыров, добавил директор компании.
7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий в Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 г., речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на $6,5 млрд. (Лента/Пищепром Украины и мира)