Тюменский регион располагает значительным водным фондом, пригодным для ведения товарного рыбоводства – пастбищного (озерного), индустриального (садкового и бассейнового) и прудового.
До 90 процентов рыбы выращивается в озерных хозяйствах, однако, по словам заместителя директора департамента АПК, главного государственного инспектора Тюменской области в области племенного животноводства Рустема Бетляева, наиболее динамично развивающимся становится индустриальное рыбоводство. Пусть пока оно занимает не более 6 процентов в валовом производстве рыбы, но за ним будущее, и этому есть несколько причин.
– Первая причина индустриализации отрасли, по мнению Бетляева, – трудности эффективного пастбищного рыбоводства. Вторая – истощение природных ресурсов.
– Натуральное всегда лучше, чем искусственно выращенное. Но надо понимать, что пищевой баланс меняется и объемы производства рыбы по индустриальной технологии будут увеличиваться, потому что истощаются естественные запасы. Это особенно актуально в связи с освоением северных территорий, – заметил заместитель директора департамента АПК.>
Сегодня на территории области действует три хозяйства индустриального типа, выращивание рыбы в которых осуществляется в бассейнах и садках (ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осетр»). В планах – строительство еще двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в Тюменском районе, закупка оборудования, в т. ч. и катушек Дайва.
В 2010 году правительство Тюменской области совместно с органами законодательной власти приняло решение увеличить поддержку отрасли рыбоводства. И это дало существенные результаты.
– За счет субсидирования части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования для переработки рыбы, благоустройства водоемов удалось увеличить производство рыбы в регионе в 2013 году на 61 процент по сравнению с показателем 2011 года, доведя производство с 443 до 721 тонны рыбы. В текущем году, по самым скромным прогнозам, мы будем производить более 800 тонн рыбы, – подчеркнул Рустем Бетляев.
В целом в 2013 году объем государственной поддержки в рыбохозяйственном комплексе составил 262 миллиона рублей.
В настоящее время для осуществления товарного рыбоводства в регионе предоставлено в долгосрочное пользование (на 20 лет) 214 рыбопромысловых участков, общая площадь которых 77 776 га. Указанные рыбопромысловые участки предоставлены в пользование по результатам конкурсов 82 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Лидерами по количеству и площадям являются Армизонский, Бердюжский, Казанский, Нижнетавдинский, Сладковский и отчасти Тобольский районы.
Основными направлениями товарного рыбоводства области остаются сиговодство и выращивание карпа.
Для того, чтобы в озере водилась рыба, необходимо проводить целый комплекс мероприятий: делать зимовальные ямы, мелиорацию с помощью растительноядных видов рыб, летнее боронование дна, аэрацию.
Пока бизнесмены-рыбоводы, инвестирующие средства в отрасль, не могут защитить готовый продукт от любительской ловли рыбы. Законодательная база такова, что на удочку можно ловить в любом водоеме без ограничений. Учитывая, что удочкой можно поймать до 70 процентов материала, пущенного в акваторию, любительский лов становится существенной проблемой.
В качестве примера Рустем Бетляев привел Казанский рыбозавод. Предприятие заработало на полную мощность, однако в его водоемах до 300 рыболовов-любителей в день вылавливает примерно две тонны пеляди.
Вторая причина индустриализации отрасли в том, что 95 процентов водоемов Тюменской области – заморные. Если там нет хозяина, который возрождает озеро или пруд к жизни, подавляющее большинство водоемов теряет всю рыбу в течение зимы.
– Тюменская рыба весьма конкурентоспособна, даже по сравнению с недорогой импортной продукцией, – уверен Бетляев. – Пальму первенства прочно удерживает пелядь – самая востребованная на рынке. Ее производство можно увеличить в десять раз – перенасыщения не возникнет. Не менее популярны тилапия и судак. Что касается осетровых пород, они большей частью идут на выполнение природоохранных мероприятий.
– Важно, что современные методы переработки рыбы защищают потребителя от заражения описторхозом и другими болезнями, – добавил Рустем Бетляев. – Тюменская продукция – стопроцентная гарантия безопасности. Этому способствуют новейшие технологии, применяемые для переработки рыбы.
Так, шоковая заморозка (до –40оС) происходит мгновенно, убивая все микробы и вирусы и сохраняя в целостности питательные вещества. Такие решения применяются на всех современных производствах региона.
Добавим, что исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым перед департаментом АПК поставлена цель: к 2020 году увеличить объемы товарного рыбоводства в два раза. В перспективе эта задача будет перевыполнена. Уже к 2017 году планируется произвести более 1600 тонн рыбы. Существующие темпы развития этой отрасли производства позволяют не сдавать заявленных позиций. (tumentoday.ru/ Пищепром Украины и мира)