Бывает иногда ведь такое: встаешь утром умыться или почистить зубы, открываешь кран, а там ржавая жижа идёт во всю. Такая неприятность может легко испортить настроение, ведь никому не по душе набирать в рот грязную воду. В этой статье мы попробуем разъяснить насколько она вредна, и вредна ли вообще.
Если ржавой водой обработаны зерновые, масличные, бобовые культуры, хлопок, сено, силос, можно всегда определить степень влажности, применив портативный влагомер купить который можно без проблем. Но сейчас речь о другом: об употреблении ржавой воды в пищу.
Если вы уверены, что дело не в трубах, то скорее всего кто-то наливает нам по тихому, но обычно водоканал предупреждает об этом. Ржавая вода не только отвратительна на вкус, но и на вид — он совсем не соответствует предположениям о чистой воде. На самом же деле все просто — это повышенное содержание металла в воде. Откуда взялось? Возможно, из труб. Ну и соответственно вопрос – вреден ли металл в такой воде? Сам по себе металл не особо вреден для организма в малых дозах. То есть если вы нечаянно выпили пару глотков и сразу отпрянули от крана — ничего страшного, всё нормально. Но большое количество металла в организме нам ни к чему — это может вызвать как минимум заболевание зубов. Допустимой нормой для питьевой воды считается 0.3 мг железа на один литр воды. Но даже при 1-2 мг вода может оставаться прозрачной, но это не значит, что она остается пригодной для питья. Если из крана течет ржавая вода, то ни в коем случае не пейте ее, лучше заказать воду на дом.
Более же вредны окисленные металлы и продукты их жизнедеятельности — различные микробы. Ведь если вода ржавая, то в ней соответственно содержится большое количество вредоносных бактерий, что способствует появлению заболеваний в организме. В общем такую воду пить нельзя или крайне нежелательно.
К счастью такие инциденты происходят довольно редко, и не стоит по этому поводу переживать. Ведь гораздо чаще происходит хлорирование воды, которое еще вреднее для нашего организма.
Во всём вина некачественной фильтрации воды. Хоть она и проходит очень жесткие степени очистки: дезинфекцию от химии и микроорганизмов; аэрацию и прочие. Это химические способы. Но есть и биологические. Они просты: запускают много микроорганизмов, которые или уничтожают, или делают вещества менее устойчивыми к химической обработке. Таких микроорганизмов около 20 штук .
Существует конечно же и более качественные виды обработки воды, но они более дорогостоящие. Чтобы подвести их к каждому дому, стоит еще подождать немало времени. Ведь основная тут проблема – в деньгах. Ведь даже проложить новый трубопровод на район стоит очень немалых денег.