Данные за 2013 г., опубликованные Центральным бюро статистики, свидетельствуют, что с 2006 г. корзина молочных продуктов в Израиле стала дороже на 35%, а товары, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18,9%.
Что же повлияло на цены молочных продуктов, кроме прихотей компаний-производителей? Во-первых, изменение налога на добавленную стоимость (НДС, он же МААМ) – в период 2007-2009 гг. он составлял 15,5%, во второй половине 2009 г. он увеличился до 16,5%, в феврале 2011 г. уменьшился до 16%, после чего вновь начал расти – сначала до 17%, потом до 18%. Во-вторых, цены на молоко в последние годы увеличились во всем мире, а “сырое молоко”, продаваемое производителями, в Израиле стоит дороже, чем в Европе и США. Вместе с тем, в Совете по молочным продуктам отмечают, что хотя в 2013 г. цены выросли, ожидается, что в 2014 г. они немного снизятся. Объемы производства молока в Израиле постепенно увеличиваются, что означает, что цены будут постепенно опускаться. В 2012 г. литр необработанного молока стоил 4,7 шекеля, в 2013 г. – 4,53 шекеля, а в 2014 г., как ожидается, 3,9 шекеля. Государство контролирует цены на трех- и однопроцентное молоко (в таре по 1 литру), на кисломолочные продукты “Эшель” (4,5%), “Гиль” (3,5%), сметану 15% жирности, сливки 38% жирности, обычное масло в упаковках по 100 граммов, твердые сыры “Гильбоа” и “Эмек” и мягкий белый сыр “Гвина левана” (5%). (9tv.co.il/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)