Баклажаны часто поражаются почвенными патогенами и нематодами, которые могут нанести значительный ущерб растениям, особенно при выращивании после других культур семейства пасленовых (Solanacea). Итальянское хозяйство La Perla del Sud” специализируется на выращивании томатов и баклажанов в теплицах, а также их переработке. Его специалисты вывели собственный сорт подвоя для баклажанов под названием Салутаму (Salutamu). Это сорт растения вида Solanum torvum, который часто используется в качестве подвоя.
Руководитель хозяйства поясняет, что этот сорт подвоя пригоден для условий Средиземноморья. Он уже включен в национальный каталог сортов и является регистрированной торговой маркой.
Благодаря подвою баклажаны становятся толерантны или даже резистентны к нематодам и почвенным грибам, вызывающим увядание. Все высаженные растения дают урожай намного более высокий, чем корнесобственные растения различных сортов. Подвой Салутаму не ухудшает органолептические свойства плодов, скорее, улучшает их.
Подвой Салутаму является идеальным выбором для экологически устойчивого земледелия, поскольку использует природные защитные свойства растения против вредных организмов. Кроме того, прививка рассады создает дополнительные рабочие места. Хозяйство продает семена нового подвоя другим производителям баклажана. Эти семена обладают высокой всхожестью и энергией прорастания, предлагаются обычными или “разбуженными” (праймированными). (АПК-Информ/Пищепром Украины)