В 2017 году мировые цены на калий восстановились, и можно рассчитывать на продолжение их роста в 2018м, что очень важно для Беларуси, для которой экспорт калийных удобрений остается одним из основных источников валютных поступлений.
В 2017 году Беларусь увеличила экспорт калийных удобрений на 12,8% до 6,44 млн. т действующего вещества. Как свидетельствует статистика, стоимость экспорта увеличилась на 12,1% до 2,26 млрд. долларов. Благодаря росту цен во второй половине года, средняя стоимость тонны сохранилась на уровне 2016 года. В 2018-м можно ожидать дальнейшего роста выручки, так как цены, вероятнее всего, продолжат расти на мировом рынке.
Крупнейшим покупателем белорусских калийных удобрений в прошлом году стала Бразилия (435,4 млн. долларов), на втором месте – Китай (246 млн), на третьем – Индия (235,2 млн), на четвертом – США (134,3 млн), на пятом – Индонезия (126,36 млн.), на шестом – Малайзия (118,6 млн), на седьмом – Бангладеш (87,1 млн), на восьмом – Польша (78,3 млн), на девятом – Норвегия (72,5 млн). Замыкает десятку Россия с 63 млн. долларов.
Рост цен отмечают и другие источники. Так, в годовом отчете Potash Corp сообщается, что в 2017-м средняя цена продажи тонны калия увеличилась со 157 до 182 долларов.
В 2018 году высока вероятность того, что цены продолжат свой подъем. Рамочные условия для производителей удобрений, скорее всего, улучшатся. Согласно последнему балансовому отчету Министерства сельского хозяйства США, мировое производство зерновых в 2017/18 маркетинговом году составило 2,127 млрд т, что несколько ниже, чем в прошлом году. Тем не менее это второй результат за всю историю.
Уровень потребления будет выше, чем производства, и составит 2,216 млрд т. Запасы, достигшие рекордных значений в предыдущие сезоны, наконец начнут уменьшаться. Основным драйвером снижения станет так называемое грубое зерно, в первую очередь кукуруза. Дефицитным останется и рынок пшеницы.
Прогнозы на сезон-2018/19 пока содержат самые приблизительные оценки: в Северном полушарии посевные площади только определяются. Вероятнее всего, продолжительный период довольно низких цен на зерновые приведет к снижению посевных площадей пшеницы и кукурузы, что поддержит цены.
Впрочем, аграрии уже успели адаптироваться к условиям. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, в последние годы, несмотря на большие урожаи, маржинальность растениеводческого бизнеса росла, хотя и оставалась ниже средней за десять лет. В сезоне-2018/19 правительственные эксперты прогнозируют рост доходов фермеров, выращивающих кукурузу, сою и пшеницу.
Компания Nutrien (образовалась в декабре 2017 года путем слияния Potash Corp и Agrium) оценила мировой спрос на калийные удобрения в 2017 году в 64 млн т. Ее прогноз на 2018 год – 64-66 млн т, что будет означать новый мировой рекорд.
Источниками роста спроса станут все регионы. При этом китайский импорт может установить новый рекорд – 16 млн т. Также рекордными могут оказаться объемы спроса в Латинской Америке (12-12,5 млн т), прочих странах Азии (9,5-10 млн т).
Прогноз в отношении других видов удобрений не столь однозначен, однако и в данном случае аналитики Nutrien рассчитывают на рост спроса. Влияние на рынок азотных удобрений будет оказывать рост цен на энергоносители. На них приходится наибольшая доля в себестоимости производства азота.
В последние годы наблюдается стабильное снижение экспорта азота из Поднебесной. Оно обусловлено падением объемов производства на фоне сокращения угольной энергетики и роста цен на сырье. Сейчас простаивает до 50 % китайских мощностей. Следовательно, цены на азот будут зависеть от того, насколько дорогими окажутся мероприятия, связанные с возвращением производственных мощностей в строй. Если издержки на повторный запуск производств окажутся приемлемыми, то китайские производители смогут положить конец ценовому росту.
Подъем котировок на азотные удобрения на мировом рынке выгоден отечественному производителю, которому приходится закупать газ в России. На низком рынке белорусы уступали конкурентам из стран, в которых есть собственные залежи газа или других энергоносителей.
На рынке фосфорных удобрений можно ждать роста на фоне снижения поставок из США и Китая. Производители фосфатов также будут испытывать давление со стороны энергоносителей. Себестоимость удобрений увеличится, что негативно скажется на прибыльности бизнеса.
Экспорт азотных удобрений с Беларуси в прошлом году сократился на 20,4% до 288,9 тыс.т азота. В стоимостном выражении он упал на 9,5% до 140,2 млн. долларов. Основными рынками сбыта стали Украина (79,2 тыс. т), Польша (48,2 тыс. т) и Франция (34,3 тыс. т).
В последнее время рынок Украины стал для отечественных производителей наиболее интересным. В 2017 году развитую сеть дистрибуции в этой стране начала создавать “Белорусская калийная компания”. Ранее наиболее активно в Украине работал Гомельский химзавод.
Поставки смешанных минеральных удобрений в 2017-м выросли на 6,4% до 901 тыс. т. Выручка уменьшилась на 0,1% до 237,65 млн. долларов. 383 тыс. т ушли в Украину, 274 тыс. т – в Литву, и 146 тыс. т – в Польшу.
В минувшем году попытка собственника “Уралкалия” Дмитрия Мазепина восстановить альянс с “Беларуськалием” не увенчалась успехом. Российский бизнесмен сумел добиться встречи с Александром Лукашенко, однако договориться сторонам не удалось. Вероятно, “Уралкалий” не устроило желание Беларуси полностью контролировать совместный бизнес.
Переговорные позиции нашей страны действительно сильнее, поскольку в ближайшие годы она запустит два новых месторождения по 2 млн т калия каждое. Таким образом, Беларусь сможет предлагать мировому рынку 14 млн т ежегодно. Тем не менее вопрос альянса с россиянами возникнет еще не раз.
Мировой калийный рынок отличается высокой степенью концентрации, которая продолжает увеличиваться. Североамериканские производители уже давно экспортируют свою продукцию через единого трейдера Canpotex, который обслуживает экспорт компаний, ведущих добычу в Саскачеване.
В декабре прошлого года произошло еще одно важное для рынка событие – слияние Potash Corp и Agrium. Теперь гигантская компания Nutrien объединяет не только производства калийных удобрений в США и Канаде, но и мощности по выпуску азотных и фосфорных удобрений. Общая мощность компании составляет 34 млн т, около 23 млн т из них приходится на хлорид калия. В итоге Nutrien обошла Mosaic с ее 22-23 млн т и стала крупнейшей в мире.
“Беларуськалий” и “Уралкалий” (примерно по 10 млн т) сейчас занимают третью и четвертую строчки рейтинга. К слову, совокупные калийные мощности Nutrien примерно равны мощностям белорусского и российского производителей вместе взятых.
Agrium привнесла в Nutrien в первую очередь развитую розничную сеть, включающую дистрибуцию удобрений конечным потребителям, а также услуги поддержки фермеров. Сейчас наиболее развитые сети компании представлены в США, Канаде и Австралии. Помимо того, она охватывает Уругвай, Аргентину и Чили. В конце января Nutrien объявила о покупке бразильского бизнеса Agrichem, считающегося одним из лидеров местного рынка. (belmarket.by/ Пищепром Украины)