Этой осенью предприниматели, которые занимаются разведением рыб могут получить часть кредита Европейского инвестиционного банка. И эта финансовая поддержка поможет перейти нашему рыбному хозяйству на качественно иной уровень. Ведь, не смотря на огромный потенциал, украинцы потребляют около 80% импортной рыбы. Мы, в основном, покупаем, то что вылавливают рыбаки, а не выращивают в рыбхозах. При этом, в прошлом году мировой объем потребления фермерской рыбы превысил объем потребления дикой.
“Реалист” поговорил с экспертами и фермерами о привлекательности и подводных камнях аквакултуры. Наш первый собеседник – Ярема Ковалив, экс-глава Государственного агентства рыбного хозяйства (отставка была принята 31 августа этого года).
– Какие, по вашему мнению перспективы у рыбного фермерства (аквакультуры)?
– Наша страна обладает большим еще не раскрытым потенциалом в этом направлении. Мы заняли передовые позиции по импорту подсолнечного масла, других сельхозкультур. Рыба – следующая ниша, которую освоят наши предприниматели.
Напомню, что многие направления нашего агропрома (например, садоводство) успешно стартовали, когда чиновники обратили на них внимание и дали денежную поддержку. Рыбная отрасль еще такую помощь на развитие не получала. И мы слышали от многих бизнесменов: “Вот, если бы было так, как у других с/х направлений, мы бы занялись этим”.
Но важная составляющая моего оптимизма заключается в том, что рыбная отрасль получит 1/3 кредита в 400 млн. евро. Европейский инвестиционный банк впервые в истории Украины обратил внимание именно на рыбное хозяйство, на аквакультуру. Это значит, что предпринимателям предложат сравнительно низкие ставки, долгие периоды кредитования. Это поможет мощно стартовать тем, кто выращивает рыбу.
– Но вы же слышали разговоры о том, как тяжело у нас начинающим предпринимателям?
– Я знаю, что не только фермеры, но и большие агрохолдинги присматриваются к этой сфере. Этот бизнес интересен для компаний, у которых есть своя торговая сеть. Они понимают, что им нужны стабильные поставки, контроль качества и себестоимости. Они смотрят на эту “штуку” и еще не совсем понимают, что это такое.
Да, у нас не простые условия для ведения бизнеса. Но там, где украинцы видят выгоду, они преодолевают все трудности. Надо только немного подтолкнуть, показать, что такая сфера существует и она интересна.
– А существует пессимистический вариант? Может аквакультура так и не развиться?
– Мировой опыт показывает, что объемы дикой рыбы, которые вылавливают рыбаки уменьшаются с каждым годом, а количество выращиваемой рыбы растет. В прошлом году впервые мировой объем потребления фермерской рыбы превысил объем потребления дикой. И если в мире доля фермерской рыбы – на уровне 50%, то у нас – около 20%. Нам есть куда расти. Спрос есть, и внутренний, и внешний, например, со стороны Азии. Они готовы даже нашего карпа забирать в больших объемах.
– Я не верю, что возможен пессимистический вариант. Еще пять лет назад украинской черной икры не было, по крайней мере легальной, выращенной в условиях аквакультуры. Но появились бизнесмены, прошли период становления, и в этом году Украина официально произведет больше 1 тонны черной икры. Есть предприниматели, которые выращивают клариевого сома, тиляпию, устриц. Прогресс – вопрос времени.
– А вас не смущает статистика, согласно которой у нас уменьшается потребление рыбы?
– Еще во время СССР у нас сформировалась культура потребления импортной рыбы, а не украинской. Опыт других стран показывает, что нужны программы популяризации местного продукта. Например, в Эстонии есть программа “Потребляй эстонское”. Там местная свежая форель может быть дороже импортной, но государство прививает гражданам культуру выбора местного продукта. Ведь, свежая рыба еще и полезнее, вкуснее.
Я понимаю, что этот вопрос связан с экономическими факторами, что чем выше благосостояние людей, тем больше они потребляют морепродуктов. Но, при этом, официальная статистика не отражает реальную картину. Рыба, которую добывают браконьеры, она же куда-то девается? На “сером рынке” по нашим подсчетам, продают примерно 200 тыс. тонн. Добавьте 400-500 тыс. легальной рыбы с учетом импортной, в сумме будет не такая уж маленькая статистика потребления.
– Каков уровень специалистов, которые выращивают рыбу? Их достаточно?
– Один предприниматель привел хорошую аналогию: “Наша аквакультура – дисковый телефон, а во всем мире уже пользуются смартфонами”. В Украине много классных специалистов еще советской школы, классных профи, но глобально – технологии к нам запаздывают.
Можно по-разному заниматься аквакультурой. Дедовский способ: взять в аренду ставок, запустить туда малька, а потом выловить то, что вырастет. Более привлекательный способ: использовать специальные корма, тогда рыба быстрее набирает вес. Есть третий современный подход – индустриальная аквакультура она более капиталоемкая. Сомы, осетры, форель выращивается в специально построенных бассейнах. Таких хозяйств в Украине – единицы.
Для высокоценных видов рыб нужны специальные корма. Импортные стоят дорого, а отечественных нет. Тут замкнутый круг: производителя нет потому, что нет спроса, а спроса нет, потому, что нет производителя. Должен появится тот, кто готов инвестировать в эту сферу и ждать 7-10 лет пока спрос окупит вложения. А спрос появится обязательно.
Как я говорил выше, нужно разделять аквакультуру на классическую и индустриальную. Для классической нужны открытые водоемы и тут мы европейский лидер по площади водных объектов – 1,2 млн га., потенциал колоссальный. Нам просто нужно найти свою нишу, как например, нашли норвеги, которые в открытых водоемах в садках выращивают лосося. (Realist.online/Пищепром Украины)