Японский предприниматель Йошихидо Хашимото впервые в Великобритании открывает в графстве Кембриджшир промышленное производство саке. Принадлежащая ему компания Dojima занимается изготовлением саке уже 300 лет. Предприниматель заплатил 3 млн. фунтов стерлингов за поместье Fordham Abbey, где с 2017 г. начнет работу первая британская “сакеварня”.
Саке – японский национальный алкогольный напиток, который зачастую некорректно называют “рисовым вином” или “рисовой водкой”. Его получают путем сбраживания сусла на основе риса и рисового солода. Рис, выращенный на ферме, принадлежащей жене японского премьер-министра Синдзо Абэ, будет импортироваться из Японии. Вода для производства саке будет местная. Саке британского приготовления будет принципиально отличаться от японского тем, что его будут готовить круглый год, а не только зимой, как это принято в Японии.
Строительные работы в Кембриджшире начнутся уже в октябре. Предполагается, что Fordham Abbey сможет ежегодно производить до 60 тыс. бутылок саке, причем не только традиционного, но и игристого, в расчете на молодежь. Помимо непосредственно производственных мощностей, в поместье также разместятся информационный центр и бар для того, чтобы “просвещать невежественную британскую публику, неискушенную в тонкостях приготовления саке”. (Times/ Пищепром Украины)