Узбекистан до конца 2020 г. намерен довести общую емкость системы хранения плодоовощной продукции до 1 млн. т, сообщил в ходе Международной плодоовощной ярмарки председатель правления компании “Узбекозиковкатхолдинг” Одилхон Рустамов.
По его словам, на сегодняшний день в стране действует свыше 1300 специализированных хранилищ общей мощностью единовременного хранения свыше 800 тыс. т, где применяются прогрессивные методы хранения плодово-овощной продукции с комплексным подходом к ее сортировке, фасовке и калибровке.
“Благодаря появлению новых холодильных камер Узбекистан намерен сократить потери плодов и овощей более чем на 10%. Узбекская сторона также в течение ближайших 5 лет привлечет на развитие пищевой промышленности свыше 163 млн. долл. иностранных инвестиций и кредитов, что оставит около 27% всех средств, планируемых к освоению в этой отрасли”, – отметил О. Рустамов.
Новые складские помещения будут создаваться в составе типовых торгово-логистических центров, на строительство которых будет направлено свыше 115 млн. долл. Всего в стране планируется создать свыше 15 подобных центров логистики с равномерным распределением по всей территории республики.
Появление такого большого числа новых холодильных и складских мощностей обусловлено поставленной правительством задачей по увеличению к 2020 г. в 2 раза производства плодоовощной продукции с текущих 16 млн. т в год до 32 млн. В прошлом году в стране было выращено 12,5 млн. т овощей и картофеля, 1,8 млн. т бахчевых, 1,5 млн. т винограда, 2,73 млн. т фруктов, а также другой сельскохозяйственной продукции. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)