После трех лет неуклонного падения покупательского спроса и объемов производства крепких спиртных напитков в октябре 2015 г. отрасль вышла из пике. Об этом сообщил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который заявил, что “результаты за девять месяцев этого года такие же, как и за девять месяцев прошлого года”. Руководитель РАР со сдержанным оптимизмом выразил уверенность, что результаты четвертого квартала будут не хуже и план по сбору 133,6 млрд. руб. акциза на крепкий алкоголь по итогам года будет выполнен.
В то же время говорить о долгожданной стабилизации в производстве и продажах крепкого алкоголя, прежде всего водки, никто не спешит. Эксперты предполагают, что первые результаты ряда знаковых правительственных решений, принятых в сентябре-октябре, можно будет увидеть в начале года и всесторонне обсудить в Москве 8-12 февраля на международной продовольственной выставке “Продэкспо-2016”.
Тем не менее, 2015 г. можно считать знаковым в плане отрезвления власти от эйфории. Правительственные планы повышения акциза и минимальной цены простирались до 2016 г., однако впоследствии от столь решительных действий пришлось отказаться, ибо опыт 2013-2014 гг., когда минимальная цена бутылки водки выросла со 125 до 220 руб., выявил фантастические результаты. Статистика показала, что в прошлом году Россия продала крепкого алкоголя на 22,5% больше, чем было произведено и импортировано. В условиях постоянного контроля в легальном секторе каждая четвертая бутылка оказалась неофициальной.
Не отягощенные политкорректностью эксперты рынка утверждают, что нелегальная крепкая продукция равна по объемам легальной и даже превышает ее. Выступая на Х Алкоконгрессе в рамках выставки “Продэкспо-2016” партнер алкогольной и табачной группы Nielsen Россия Марина Лапенкова отметила, что инструмент минимальной розничной цены ежегодно уменьшал долю легальной водки на 17-18%. (Retail.Ru/ Пищепром Украины и мира)