Продажа сельскохозяйственной продукции за рубеж впервые опередила экспорт металлургии и превысила $16 млрд.
Отныне самую большую валютную выручку стране приносят производители продуктов, а не металлурги. И это, пожалуй, справедливо, потому что экспорт зерна из Украины превышает объемы экспорта из таких больших по площади стран, как Канада и Австралия.
“У нас, кроме старых олигархов Коломойского, Фирташа, Левочкина за последние годы образовалась целая группа новых олигархов, о которых не принято вспоминать, потому что они были немного в тени, – заявил недавно один из народных депутатов. – Это огромные аграрные корпорации. Туда входят Фесюк, Бахматюк, Веревский. У них есть народные депутаты, которые защищают их позиции. Кроме старых индустриальных олигархов, надо думать об аграрных олигархах, потому что они втихаря стали очень сильными”.
Несмотря на упадок большинства сел, утверждение в стране новой группы представителей крупного капитала в депрессивном секторе экономики – неожиданный факт. А производство сельхозпродукции и продуктов ее переработки в последние годы стало сверхважной отраслью украинского экспорта. Не говоря уже об обеспечении страной с более чем сорокамиллионным населением своих продовольственных нужд. Ведь подсчитано, что Украина выращивает примерно столько же пшеницы, сколько все страны Африки. Но Африка голодает, а мы – нет.
Легко ли стать миллиардером там, где капитал подстерегают наибольшие риски – на рынке сельскохозяйственной продукции?
Понять ситуацию подробно помогут эксперты рынка – Дмитрий Драгун, партнер аудиторской компании “Baker Tilly”, и Виталий Кордиш, координатор микроэкономических исследований ассоциации “Украинский клуба аграрного бизнеса”.
– Насколько важной сейчас стала роль агроотрасли в экономической жизни Украины?
Д. Драгун: – Важнейшей! Для понимания приведу ряд символических цифр по исследованию, которое мы делали по данным 2013 г.
Украина – второе государство в мире по доле пахотных земель на территории страны. У нас пахотные земли охватывают 56% территории. Большая их часть в соотношении ко всей территории страны только в Дании – там обрабатывают 58,9% всей территории. Объем пахотных земель в расчете на одного человека у нас составляет 7189 га. Это самый большой показатель среди стран Европы. И шестой в мире – после значительно больших территориально Австралии, Казахстана, Канады, Аргентины и России.
В целом деятельность агросектора охватывает 41,5 млн. га земель – это 70% территории страны. И в агросекторе работает каждый пятый гражданин Украины.
– Насколько результативна эта деятельность?
– Мы – №1 в мире по объему производства подсолнечника (10,5 млн. т) и №1 в мире по объему экспорта подсолнечного масла (3,3 млн. т). №4 в мире по объему экспорта кукурузы (16,7 млн. т), №5 в мире по объему экспорта ячменя (2,3 млн. т) и №7 в мире по объему производства ячменя (9,1 млн. т). Украина занимает 8-е место по объему производства кукурузы (22,8 млн. т). Будучи №10 по объему производства пшеницы (22,3 млн. т), мы восьмые на планете по объему ее экспорта (7,8 млн. т).
Чтобы вместить весь урожай зерновых и зернобобовых, полученный 2013 г. (62,3 млн. т) в поезд для перевозки зерна, надо 923,5 тыс. вагонов, а длина такого поезда составит 11681 км. Это примерно как расстояние от Киева до Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Чтобы вместить весь урожай только кукурузы, надо 43 стадиона – как столичный “Олимпийский”.
Украина выращивает почти столько же пшеницы, сколько все страны Африки. Урожай пшеницы в Украине в 2013 г. составил 22,3 млн. т, а все страны Африки в 2012 г. вырастили 25000000 т.
Если бы разлить масло, которое произведено в 2013 г., в олимпийские бассейны, то можно было бы заполнить таких 1560. Интересно, что в Украине потребляют только 1/7 произведенного масла, остальное идет на экспорт.
Как видим, украинский агросектор – очень важная отрасль не только с точки зрения занятости украинцев и обеспечения страны продовольствием, но и с учетом решения продовольственных проблем всего человечества.
– Расскажите подробно о том, как мы “спасаем мир”?
– Видите ли, если говорить об объемах производства, то в мире есть значительно большие страны, которые производят значительно больше, чем мы, продукции. Но надо понимать, что Индия или Китай с их миллиардами граждан свою продукцию сами и потребляют, а Украина с более чем 40 млн. населения относится к небольшой группке государств, производящих агропродовольственной продукции больше, чем потребляют, поэтому могут компенсировать нехватку продовольствия в других регионах планеты.
Наибольшая составляющая агробизнеса в нашей стране – производство и экспорт зерновых. Мы четвертый крупнейший экспортер зерновых в мире. Экспорт зерновых из Украины превышает объемы экспорта из таких больших по площади стран, как Канада и Австралия. Кстати, большинство далеких от аграрного сектора людей, пожалуй, удивятся, но наш зерновой экспорт – это отнюдь не пшеница в первую очередь. Более 60% украинского экспорта зерновых составляет кукуруза и только 30% – пшеница.
Украина – лидер по производству подсолнечника с долей более 27% мирового производства. Притом доходы от экспорта подсолнечного масла показывают, что экспорт продукции переработки значительно выгоднее, чем экспорт сырья. Наибольшую долю в экспорте масличных из нашей страны составляет подсолнечное масло. Украинский экспорт достаточно диверсифицирован. Основные страны-импортеры – Индия, Китай, Египет. Десять крупнейших украинских экспортеров подсолнечного масла набирают совокупно почти 75% всего объема…
И это несмотря на то, что по объему государственных субсидий на гектар Украина значительно отстает от всех стран ЕС.
– Значительно – это насколько?
– Украинские аграрии получают субсидий в среднем 25 евро/га. Для сравнения: в соседних Румынии и Болгарии – 191 и 320 евро/га, соответственно, а в Греции этот показатель вообще достигает 709 евро/га.
– Какую долю в украинском экспорте в настоящее время составляет продукция сельского хозяйства? Насколько выгодно нам кормить другие народы?
В. Кордиш: Очень выгодно. А если в дальнейшем сможем нарастить долю продукции переработки по сравнению с долей сырья, то выгода возрастет в разы. В 2014 г. мы экспортировали продукции сельского хозяйства на $16,7 млрд. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее, но в связи с падением экспорта продукции других отраслей доля сельхозтоваров в экспорте выросла на четыре пункта – до 30,9%. Да, сельское хозяйство тоже понесло потери из-за войны на востоке и аннексии Крыма, но они оказались значительно меньше, чем в металлургии (13,1% падения). Поэтому в 2014 г. АПК впервые в нашей новейшей истории стал отраслью с самой высокой валютной выручкой.
И сразу два товара этой отрасли экономики вошли в рейтинг топ-3 самых экспортируемых товаров Украины: подсолнечное масло ($3,6 млрд.) и кукуруза ($3,4 млрд.). Если считать доли той или иной продукции в экспорте от АПК, то наиболее экспортируемыми товарами украинского сельского хозяйства стали подсолнечное масло (21,3% общего экспорта АПК), кукуруза (20,1%), пшеница (13,7%), жмых, кроме соевого и арахисового, (5,6%), рапс (5,2%). Таким образом, зерновые культуры имеют долю 39% общего экспорта сельскохозяйственных товаров, а жиры и масла – 23%.
– И кто же все это производит?
– Есть анализ по 2013 г., вот что он показывает: 21,3% валовой продукции произвели агрохолдинги, 46% – хозяйства населения, 32,7% – другие сельхозпредприятия.
Притом если брать отдельно растениеводство, то агрохолдинги производят 19,2% продукции, хозяйства населения – 41,4%, другие сельхозпредприятия – 39,5%. Если же речь о животноводстве, то там доля хозяйств населения еще больше – 56,5%, агрохолдинги производят 26,3% продукции и другие сельхозпредприятия – 17,2%.
– Судя по заявлениям политиков, несмотря на хозяйствование на арендованной земле, владельцы крупных вертикально интегрированных компаний – агрохолдингов – становятся новой влиятельной силой в государстве. Какие агрохолдинги сейчас мощные?
Д. Драгун: “Kernel” и “Ukrlandfarming” являются лидерами украинского аграрного рынка как по земельным банкам, так и по объему выручки. Третьим по успеваемости можно считать “Мироновский хлебопродукт” (и это вовсе не пекарская компания, как представляется непосвященным из названия).
“Kernel” – крупнейший производитель семян подсолнечника и масла – обрабатывает 422000 га земли, имеет 7 маслоэкстракционных заводов в Украине и 3 – в России.
“Ukrlandfarming” контролирует крупнейший банк земли – 670000 гектаров. Обладает 125 животноводческими фермами, 6 сахарными заводами, 19 мясокомбинатами и столькими же птицефабриками, 6 комбикормовыми заводами, 5 семенными заводами и двумя кожзаводами. Украинскому потребителю эта компания больше известна по яйцам брэндов “Наседка”, “Наседка домашние”, “Organic Eggs”. Многих производителей продтоваров в Украине и за рубежом эта компания в больших промышленных объемах обеспечивает сухим и жидким яичным концентратом.
“Мироновский хлебопродукт” – это 320000 га пашни, 5 птицефабрик, 4 свинофермы, 2 животноводческие фермы и две инкубационные, 3 мясокомбината, 4 комбикормовых завода… Основная специализация “МХП” – производство курятины. Известными брэндами являются “Наша ряба”, замороженные мясные продукты “Легко”, мясные продукты “Бащинский”.
– Насколько аграрный бизнес в Украине украинский по структуре собственности?
– Англоязычные названия некоторых компаний не должны вводить в заблуждение. На самом деле основные бенефициары – украинцы. С другой стороны, уже сейчас многие компании – лидеры нашего аграрного рынка – имеют неукраинских учредителей, и в дальнейшем интерес внешних игроков к этой области будет только расти, параллельно с углублением продовольственных проблем человечества. (Экспресс/Пищепром Украины и мира)