Россия: “Дикси” и “Русский хлеб” расширяют партнерство

В магазинах “у дома” компаний “Дикси” доля хлебобулочной продукции от подмосковных производителей достигает 90%. 2 июля 2015 г. ГК “Дикси” подписала Соглашение о расширении партнерства с торговым домом “Русский хлеб”. У компаний уже есть опыт партнерства – несколько предварительных месяцев совместной работы, в результате которых ТД “Русский хлеб” закрепил за собой право продолжения сотрудничества. Поставщик смог обеспечить ежедневную отгрузку более пятидесяти тонн продукции в магазины “у дома”, порядка сорока из которых – продукция под собственными марками “Д” и “Первым делом”.

Латвия: Минздрав предлагает ввести акцизный налог на сахар, соль и шоколад

Министерство здравоохранения подготовило предложения по увеличению доходной части бюджета будущего года почти на 30 млн. евро за счет введения акцизного налога на шоколад, сахар, соль и другие продукты, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Украина: В стране достаточно продуктов питания для продовольственной безопасности

В Украине достаточно продуктов питания для продовольственной безопасности. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сегодня в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

Украина: Должны возродить систему государственных дотаций производства молока и мяса

В Верховной Раде рассматривается проект закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей” (регистрационный номер 1699). Об этом сообщили в партии “Блок Петра Порошенко”.

Китай: Импорт зерна в мае 2015 года вырос

В мае т.г. показатели импорта зерна в Китай превысили прошлогодние, сообщает Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC). Импорт пшеницы составил 367,7 тыс. т (+63% к маю 2014г.). Основными поставщиками пшеницы в Китай стали Австралия – 210,8 тыс. т (+43%) и Канада – 110,7 тыс. т.

Прогноз: Зимбабве в 2015/16 МГ увеличит импорт кукурузы практически в 2 раза

Согласно последнему отчету экспертов FAS USDA, в 2015/16 МГ Зимбабве будет вынуждено значительно увеличить импорт кукурузы – до 0,9 млн. т против 0,5 млн. т сезоном ранее. Сообщается, что данная тенденция будет формироваться ввиду падения производства зерновой в стране практически вдвое – до 0,7 млн. т против показателя сезона-2014/15 (1,3 млн. т).

Туркменистан: Собрано почти 1,3 млн. т зерна

По оперативным данным на 2 июля, в Туркменистане в ходе проведения уборочной кампании собрано 1,284 млн. т зерна. Об этом сообщает пресс-служба правительства страны.

Украина: Намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая

В Украине с площади 366 тыс. га, что составляет 7% от прогноза, собрано 1,102 млн. т зерна при средней урожайности 30,1 ц/га. К проведению уборочной кампании приступили аграрии 12 областей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Мексика продала четыре государственных сахарных завода, пять остаются непроданными

Мексика на аукционах продала четыре государственных сахарных завода. Общая стоимость продаж составила 3,28 млрд. песо (около $213 млн.).

Украина: Потребность в сахаре в 2015 году будет полностью обеспечена

Украина в 2015 г. полностью обеспечит потребность внутреннего рынка в сахаре на уровне 1,7 млн. т. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Украина: “Эфес Украина” прогнозирует вытеснение с рынка небольших пивоварен в связи с новыми ограничениями в пивной отрасли

Пивоваренная компания “Эфес Украина” (бывшая “Миллер Брендз Украина”, Донецк) прогнозирует вытеснение с рынка небольших пивоварен в связи с новыми ограничениями в пивной отрасли, вступившими в силу 1 июля. Об этом сообщил директор по корпоративным связям компании Валентин Бойницкий.

Китай наращивает производство фруктов

Китай сохраняет за собой лидирующие мировые позиции в выращивании фруктов. Об этом свидетельствуют данные Китайской ассоциации по реализации фруктов. По словам постоянного зампредседателя ассоциации Лу Фансяо, в 2014 г. валовой сбор фруктов в Китае (включая бахчевые культуры) достиг 261,42 млн. т, увеличившись на 4,2%, или 10,5 млн. т по сравнению с предыдущим годом.

Россия: Садоводы Краснодарского края начали сбор раннего яблока

С начала июля садоводы Краснодарского края приступили к сбору раннего яблока. В настоящее время на рынке в основном предлагаются сорта Эрли Женева и Луч. Садоводы сообщают, что первые отгрузки продукции ведутся мелким оптом по 40-55 руб./кг ($0,72-0,99/кг) в зависимости от сорта и объема партии.

Украина стала одним из основных каналов реэкспорта молдавского яблока в Россию

Согласно официальным данным, в сезоне-2014/15 Молдова резко увеличила свое присутствие на рынке яблок Украины. Статистика международной торговли зафиксировала в прошедшем МГ рекордный объем импорта яблока из Молдовы в Украину, речь идет о 6,5 тыс. т продукции. Необходимо отметить, что в последние 4 сезона Молдова вообще не поставляла яблоки в Украину, а в сезоне-2010/11 объем импорта составлял не более 29 т.

Украина: Ожидается рекордный урожай яблока

В текущем сезоне Украина может установить очередной рекорд по объемам производства яблока. К таким выводам пришли аналитики проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

Украина может осуществить прорыв на европейский рынок ягод

Украинские производители ягод в ближайшие годы могут осуществить экспансию на рынок стран Евросоюза. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции генеральный директор консалтингового агентства “Украгроконсалт” Сергей Феофилов.

Украина: Яблоко остается самым экспортируемым фруктом

Из всего ассортимента украинских ягод и фруктов больше всего на международном рынке представлено именно яблоко. Согласно оценкам аналитиков рынка, в прошлом сезоне из Украины было вывезено и продано на внешнем рынке не менее 60 тыс. т десертного яблока.

Украина в 2015 году планирует собрать рекордный урожай груш

Садоводы Украины рассчитывают собрать в новом сезоне самый высокий урожай груш за всю историю независимости страны. Грушевые сады на большей части территории страны относительно неплохо перенесли природные катаклизмы зимой и весной, поэтому урожайность в хозяйствах, по различным оценкам, должна быть выше на 5-20%, чем в прошлом сезоне.

Украина: Яблочный сезон 2015 года – рост цен на фоне увеличения урожая

Производители яблок в Украине надеются, что новый сезон будет для них более удачным в плане продаж, чем предыдущий. Большинство хозяйств рассчитывают собрать больше яблок, чем в прошлом году, при этом фермеры уверены, что цены на продукцию будут выше. Прогнозы садоводов объясняются большим количеством заявок местных и российских оптовых компаний на закупку нового урожая яблок. Кроме того, переработчики активно интересуются закупкой промышленного яблока.

США: Cargill продаст JBS мясные мощности

JBS SA, крупнейший мировой переработчик мяса, покупает американский бизнес свинины компании Cargill Inc за $1,45 млрд. Данное соглашение сделает его одной из крупнейших и самых влиятельных мясных компаний в США. Предложение дочерней компании JBS в США было сделано спустя неделю после того, как базирующаяся в Бразилии JBS заявила о намерении купить Moy Park Ltd, британский дивизион конкурента Marfrig Global Foods SA, что подтверждает недавние признаки консолидации в американском секторе белка.

США: Южноамериканская говядина выйдет на американский рынок

Запрет на поставки южноамериканской говядины в США был снят в отношении свежей и замороженной говядины из северной части Аргентины, четырнадцати штатов Бразилии и говядины и баранины из Уругвая. Бразилия может поставить до 100000 т говядины в США в ближайшие пять лет, заявило министерство сельского хозяйства Бразилии. Президент Национального союза фермеров США Роджер Джонсон сказал,   что решение американской фитосанитарной инспекции (APHIS) может принести “разрушительные последствия для американских семейных ферм и ранчо”.

Казахстан: В СКО запустили колбасный цех

В селе Якорь Кызылжарского района открыли цех по производству колбас и полуфабрикатов марки “DI – MAR”. Проект запущен в рамках реализации госпрограммы “Дорожная карта бизнеса 2020”. На открытие цеха индивидуальный предприниматель Марика Безуглова вместе с супругом Дмитрием затратили порядка 45 млн. тенге, из них 8,5 млн. заемные средства.