Несколько десятилетий трудились казахстанские ученые совместно со специалистами одного из крупнейших хозяйств страны – Меркенского завода племенных овец, чтобы вывести новую мясошерстную породу, приспособленную к южному резко-континентальному климату.20-килограммовые овцы неприхотливы в содержании, выносливы, способны кочевать на расстояния до 400-т км, с одного мериноса можно настричь до 15 кг высококачественной тонкой шерсти. Новая мясошерстная порода прошла государственную экспертизу и запатентована под официальным названием “казахстанский меринос”.
Селекционно-племенная работа на базе отметившего 85-летие АО “Племенной завод “Мерке”, началась еще в 1933 г. когда для получения высококачественной шерсти скрестили местных грубошерстных овец с баранами породы “рамбулье”, завезенными с северного Кавказа. Уже в 1934 г. было получено племенное ядро овец с полутонкой шерстью, а в 1965 г. была выведена и аттестована новая порода овец “южно-казахстанский меринос”, хорошо приспособленная к специфическим условиям пастбищного содержания южного региона республики.
Большим достижением меркенцев можно считать создание в 1993 г. совместно с Научно-исследовательским институтом казахского овцеводства нового “меркенского внутрипородного типа южно-казахских мериносов”, мясошерстного направления, полученного путем скрещивания южно-казахских маток с бараном породы “австралийский меринос”. Новая порода переняла лучшие качества исходных пород – плодовитость, продуктивность и качество. По словам директора НИИ казахского овцеводства Серика Оспанова, шерсть “казахстанского мериноса” по качественным показателям не уступает шерсти австралийских овец, животные приспособлены к местному климату, высокопродуктивны. При откорме высокого привеса можно добиться как при пастбищном нагуле летом, так и стойловом откорме зимой.
“Зимой мы пасем скот на песчаных пастбищах в 150 километрах отсюда. Есть у нас и летние пастбища в горах. Имеются все условия для увеличения племенного поголовья. В планах – увеличить численность молодняка и работать дальше над улучшением продуктивности”, – говорит руководитель Меркенского племзавода Адильби Саудабаев. На сегодня в АО “Племенной завод “Мерке” поголовье мелкого рогатого скота превышает 26 тыс. голов. Помимо этого, содержится порядка 600 лошадей, возделываются более 7 тыс. га зерновых колосовых культур, здесь выращивают масличные и кормовые культуры. Ежегодно на заводе производится до ста тонн высококачественной мериносовой шерсти (от 18 до 24 микрон), сопоставимой с австралийскими и новозеландскими аналогами. Кроме того, агроформированиям и крестьянским хозяйствам южного региона республики ежегодно реализуется около трех тысяч голов племенных овец.
С 2007 г. у хозяйства появились новые перспективы развития – завод был передан в доверительное управление, а в 2008 г. – в собственность национальной компании “Социально-предпринимательская корпорация “Оитистик”. Сегодня здесь увеличились поголовье и реализация племенных овец, расширились посевные площади, повысилась урожайность. Выросли объемы реализации продукции, увеличилась заработная плата рабочих. На постоянных работах занято более 280 человек, во время сезонных работ их количество достигает 350. По данным облсельхозуправления, в Жамбылской области за 3 года созданы 3 племенных хозяйства-репродуктора, поголовье КРС в крестьянских хозяйствах области увеличилось с 14,4 до 20,6%. (Forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)