Отечественные предприятия в 2014 г. произвели около 259 тыс. т колбас, что всего на 5-6% меньше, чем в 2013 г. Операторы утверждают, что производство и рынок начали ощутимо “проседать” во второй половине прошлого года. Но мясоколбасная отрасль, как и другие отрасли АПК, удар, обрушившийся в прошлом году на страну, выдержала, сообщает ИАА “Приднепровье” со ссылкой на мнение группы экспертов, опрошенных изданием “Бизнес”.
Специалисты отмечают два фактора, которые оказали наибольшее влияние на состояние отрасли: уход с рынка предприятий Крыма и резкое сокращение поступления продукции предприятий Донбасса, а также падение курса гривни. “Рыночные объемы этих производителей попытались заместить предприятия соседних регионов: Днепропетровской, Николаевской, Запорожской областей. Но они смогли поставить на рынок лишь около половины того количества продукции, которое раньше изготавливали предприятия Донбасса и Крыма”, – отмечает Олег Дмитрук.
Но этот фактор сейчас быстро нивелируется ростом производства на крупнейших мясоколбасных предприятиях. Например, мясная фабрика “Фаворит Плюс” по итогам первого квартала 2015 г. увеличила производство примерно на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. “Нам было сложно, но благодаря заложенной ранее стратегии развития предприятия, мы добились успеха”, – отмечает Михаил Фоломин.
Обвал гривни спровоцировал рост цен. На мясное сырье и вспомогательные материалы (специи, оболочки, добавки) – в 1,5-2 раза, на готовую продукцию, цены на которую повышались в несколько этапов, – в среднем на 20-35% в год. Реакция производителей была предсказуема, хотя и не одинакова: для некоторых игроков это стало дополнительным поводом для приостановки производства, для других – поводом повышения отпускных цен и ухода в сегменты дорогостоящей продукции, для третьих поводом активно лавировать в треугольнике “цена-спрос-ассортимент” с целью поиска оптимального их сочетания и сохранения лояльного покупателя.
Также некоторые производители пытаются уменьшить себестоимость готовой продукции, играя сырьевым наполнением там, где это не регламентируется государственными стандартами. Для продукции, выпускаемой согласно техническим условиям (ТУ), допускается введение в рецептуру разных “заменителей”. Однако не все производители готовы предпринимать такие шаги.
Многие компании утверждают, что удешевляющие продукцию мероприятия не проводят, ведь это скажется на качестве, а портить заработанную репутацию непозволительно, поэтому приходится работать с нулевой рентабельностью. Но изменения в ассортимент компании все же вносят. По мнению многих игроков, сейчас это едва ли не единственный инструмент, способный поддержать потребление.
По оценкам Алины Жарко, в 2014 г. структура производства колбасных изделий существенно не изменилась. В прошлом году с 2% до 3% выросла доля ливерных колбас, а доля копчено-запеченных, наоборот, уменьшилась с 3% до 2%. Эксперты считают, что в 2015 г. в структуре колбасных изделий будет расти доля недорогой продукция (вареной колбасы, сосисок, ливерной колбасы).
Олег Дмитрук обращает внимание на то, что вследствие роста цен границы ценовых сегментов сместились. Если в предыдущие годы в ценовом сегменте “средний минус” позиционировались продукты по 20-35 грн./1 кг, “средний” – 35-50 грн./кг, “средний плюс” – 50-70 грн./кг, то сегодня “средний” – это 50-70 грн./кг, “средний плюс” – 70-110 грн./кг. Изменилась и структура ассортимента по ценовым категориям.
Таким образом, можно констатировать, что основным вопросом, который сейчас занимает менеджмент отрасли, является сдерживание роста себестоимости продукции для сохранения рынка. Но собственные возможности мясоколбасных предприятий здесь невелики.
На положение дел в отрасли будет существенно влиять ситуация с мясным сырьем, а также вспомогательных материалов. Начиная с 2013 г., доля импортного сырья в производстве отечественных колбасных изделий неуклонно сокращается. Девальвация гривни ускорила этот процесс. В 2014 г., импорт свинины сократился в 5 раз, что дало “зеленый свет” украинскому сырью. Уменьшился и импорт мяса птицы.
“Освободившаяся ниша была занята отечественными производителями мяса”, – говорит Виктор Маслов. Это мнение разделяет Алина Жарко: “Украина в состоянии удовлетворить потребности внутреннего рынка в мясе птицы, а его импорт объясняется “ценой вопроса”. В 2014г. страна реализовала на внешние рынки мясо птицы и ее субпродукты по средней цене $1,58/кг, а импортировала – по $0,95/кг”. Ситуация с импортной свининой иная. Цены на товарных свиней в Украине сейчас ниже, чем у основных производителей в Европе. “Если в 2013 г. отечественные производители продавали свиней примерно по 2 евро/кг живого веса против средней европейской цены 1,6 евро/кг, то сегодня цена на свиней в Украине составляет 1-1,2 евро/кг против 1,25 евро/кг в странах ЕС, что делает импорт свиней в Украину нерентабельным”, – говорит Виктор Маслов. При этом наблюдается нехватка твердого сала, используемого для производства колбасных изделий. Таким образом, хотя импортное мясное сырье активно замещалось отечественной продукцией, резервы еще остаются.
По мнению экспертов, удешевлению колбасной продукции может способствовать и переход на использование вспомогательных материалов отечественного производства, которые составляют, по разным оценкам, от четверти до трети в себестоимости продукции. Украинские предприятия в состоянии конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными производителями, поскольку при нынешнем курсе доллара отечественная колбасная оболочка будет дешевле импортируемой.
Операторы мясоколбасной отрасли при производстве продукции предпочитают импортные специи и добавки. В то время как украинские аналоги, хоть они в большинстве случаев частично изготовляются из ввезенного сырья, дешевле импортных, так как содержат определенную долю ингредиентов, производимых в Украине. Эксперты считают, что эта ниша весьма привлекательна для инвестиций и не слишком затратна.
Однако наиболее существенным фактором поддержки для отечественного производства колбас могло бы стать развитие экспортного направления, которое в настоящее время не может похвастать серьезными успехами. Примером для колбасников могут служить производители молочной продукции, которой, по утверждению некоторых экспертов, ранее дорога на рынки ЕС была закрыта ввиду низкого качества молочного сырья.
Тем не менее компании активно работают над улучшением сырьевой базы и получением разрешения на экспорт. Похожая ситуация и в мясоколбасной отрасли. По словам игроков, почти все серьезные крупные производители страны имеют сертифицированные производства в соответствии со стандартами системы менеджмента качества и безопасности продукции ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 и нормами НАССР.
Это основные показатели готовности предприятий к выходу на международные рынки. Летом прошлого года активно обсуждался возможный приезд миссии ЕС с инспекцией мясопереработки для получения еврономеров предприятий и, соответственно, включения в списки поставщиков ЕС.
Госветфитослужба Украины организовала предварительный аудит нескольких предприятий на соответствие Регламентам ЕС. Аудит показал, что готовность переработчиков составляет 85-90%. Основные же проблемы у них возникли из-за сырья, которое рассматривается в комплексе с переработкой. Пока “визу” в страны ЕС получило только мясо птицы.
Теперь нужно получить разрешение на экспорт свинины и говядины. Только потом мясоперерабатывающие предприятия будут иметь шанс успешно пройти инспектирование и начать поставки в ЕС.
Производители колбас уверены, что если они устранят преграды на пути к европейскому рынку, им будет что предложить. Этого ждут, прежде всего, лидеры рынка. “Технологически, маркетингово, организационно мы готовы увеличить производство продукции как для украинского потребителя, так и на внешние рынки”, – уверен Михаил Фоломин. (nf.dp.ua/Пищепром Украины и мира)