Европейская Комиссия очень позитивно оценивает перспективы развития молочного сектора ЕС после отмены режима квот, длившегося в течение 30 лет и отмененного с 1 апреля этого года. Коммиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган считает, что отмена квот “определенно открывает хорошие возможности для роста отрасли и появления новых рабочих мест”. Он также считает, что с отменой квот в молочном производстве будет больше внимания уделяться продуктам с добавленной стоимостью и ингредиентам для так называемых функциональных продуктов, и это может сделать молочный сектор экономическим двигателем экономики ЕС.
Что касается мелких молочных фермерских хозяйств, расположенных в горных районах или других труднодоступных местах в странах ЕС, Хоган отмечает, что они определенно ощутят волатильность цен в том свободном рынке, в котором окажется отрасль. Однако, ссылаясь на устойчивость рынка в последние несколько месяцев, он подчеркнул, что для защиты уязвимых операторов молочного рынка национальные правительства могут воспользоваться возможностями “комплекса мер для поддержания развития сельских территорий”, доступного согласно программе CAP Pillar Two (P2) на 2014-2020 гг.
Европейская Комиссия хотела бы удержать в молочном бизнесе как можно больше фермеров, но решать – использовать ли возможности программы Р2 для поддержки своих фермеров или нет, каждое государство будет решать самостоятельно, заявил Хоган. По программе Р2, страны Евросоюза могут претендовать на схемы финансовой поддержки фермеров, ведущих хозяйство на “менее благоприятных территориях” (LFA – less favored areas). Программа будет пересматриваться в 2018 году, и тогда категория LFA будет переименована в “территории, испытывающие природные или другие особые трудности” (ANC). При пересмотре будут также введены другие биофизические критерии.
Правительства стран ЕС могут также претендовать и на специальную помощь от ЕС для фермеров в горных районах, в то время как программа Р2 сейчас предлагает “схему стабилизации дохода”, при которой 70% потерь фермера будут возмещаться из совместного фонда, если доход фермера снизится на 30% и более относительно трехлетнего среднего. Есть также вариант получения “спаренных” режимов прямых выплат для специфических секторов фермерства в определенных районах. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)