Украина практически год переживает экономический и политический кризис. Из всех отраслей экономики страны только АПК по итогам 2014 г. продемонстрировал положительную динамику роста. О том, сохранится ли эта тенденция в 2015 г. и что для этого необходимо сделать, рассказал народный депутат Украины, президент УАК Леонид Козаченко.
– Леонид Петрович, каким, по вашему мнению, был 2014 г. для АПК Украины?
– С одной стороны, год был очень сложным. Но с другой – и успешным. Успешным потому, что установлен исторический рекорд урожайности сельскохозяйственных культур. И, несмотря на аннексию Крыма, а также не учитывая территории зоны конфликта (а это около 12% сельхозугодий), мы получили очень высокий валовой сбор зерна. И это, конечно, значительное достижение. Кроме того, АПК практически единственная отрасль экономики Украины, сохранявшая рост и имевшая положительную динамику развития в чрезвычайно сложных условиях прошедшего года. Это два таких исторических события, которые, конечно, очень важны. Безусловно, в сложившихся условиях данный факт имеет особое значение. Конечно, произошли и другие события в сфере АПК: увеличение экспорта продовольственной продукции в ЕС почти на 30%, потеря российского рынка, открытие новых рынков сбыта продукции.
– В 2014 г. в экономике страны было немало негатива. Например, девальвация гривни. С одной стороны, экспортеры увеличили гривневую выручку, но вот аграрии из-за удорожания импортных МТР, энергоресурсов и т. д. оказались в сложном положении. Какое влияние, на Ваш взгляд, данные факты оказали на производство сельхозпродукции в целом?
– Естественно, результатом сложившейся в 2014 г. ситуации стало, с одной стороны, подорожание МТР для производства сельхозпродукции, но, с другой стороны, повысился эффект экспорта. Таким образом, за счет экспорта и изменения курса все-таки аграрная отрасль сохранила прибыльность. В противном случае, к сожалению, это привело бы к значительным убыткам аграриев. Необходимо отметить, что высокие темпы девальвации, сохраняющиеся с 2014 г., оказывают положительное влияние на сельское хозяйство. С другой стороны, это привело к некоторому повышению цен на продовольствие, а также и на МТР, которые очень необходимы для успешной подготовки и проведения весенне-полевых работ.
– Может ли удорожание МТР привести к изменению объемов производства основных сельхозкультур или же структуры посевных площадей?
– Да, я думаю, что структура посевов изменится. Весной мы посеем больше яровых культур. Опять же, может быть высеяно много кукурузы. Видимо, аграрии будут стремиться к увеличению посевов подсолнечника, потому что цена на него достаточно высока. И тот, кто придержал эту культуру, не спешил ее продавать в сентябре-октябре, в настоящее время имеет высокий доход и, естественно, попытается повторить этот успех в будущем. Наверное, будут сеять больше сои, может быть больше посеяно ячменя. Немного больше, вероятно, посеют ярового рапса.
– Дефицит финансов – одна из основных проблем АПК Украины. Сейчас эта проблема обострилась, что во многом обусловлено значительным снижением объемов агрокредитования. Как аграрии могут выйти из сложившейся ситуации?
– По оценке экспертов, потребность в оборотных средствах на весенне-полевые работы выросла по крайней мере в 2 раза. Если за последние пять лет в среднем потребность в оборотных средствах для проведения ярового сева составляла около 30 млрд. грн., то в нынешнем сезоне этот показатель оценивается на уровне 70 млрд. грн. с той лишь разницей, что в прежних условиях банковский сектор был способен обеспечить потребность в оборотных средствах, а в нынешних условиях он, наверное, не сможет этого сделать, даже если бы она составляла 30 млрд. грн. Данный факт обуславливает серьезные проблемы при проведении весенне-полевых работ. В придачу к этому отрицательную роль будет играть такой фактор, как неутешительные прогнозы по перезимовке озимых. Если среднегодовые потери озимых составляют 12-15%, то в текущем году этот показатель может быть выше. Это связано с очень сухой осенью, отсутствием снега на большей территории Украины. И не было бы проблем, если бы были средства, чтобы пересеять эти посевы, посеять больше яровых культур.
Наверное, следует добавить и такую проблему, как несовершенная законодательная база и недавние изменения в ней, которые, в частности, предусматривают отмену возврата НДС при экспорте. Это приведет к потере еще около 16 млрд. грн., которые, к сожалению, фермеры не получат от трейдеров, вследствие чего ситуация еще больше усугубится. Кроме того, изменения предусматривают существенное повышение земельного налога, что также увеличивает расходы сельхозпредприятий.
То есть это все те, скажем так, усложнения, которые нужно сейчас учитывать, чтобы быть готовым к решительным действиям весной. То есть, прежде всего, это поиск инвесторов. Привлечение иностранных инвесторов способствовало бы решению проблемы. Кроме того, сейчас правительству нужно, принимая решения по АПК Украины, в первую очередь использовать инструменты Аграрного фонда. На мой взгляд, следует реанимировать программу залоговых закупок зерна, в рамках которой предоставлялось финансирование. Под эту программу Национальный банк мог бы сделать целевую эмиссию, которая не создала бы проблем на финансовом рынке, потому что она была бы привязана к производству и не стимулировала бы инфляцию. Ведь любая целевая эмиссия может стимулировать инфляцию, если она делается под выплату пенсий, под выплату заработных плат в бюджетной сфере. В нашем случае это конкретно привязано к производству сельхозпродукции.
– В продолжение темы агрокредитования нельзя не вспомнить ситуацию с “Мрией”. Объявление технического дефолта во многом было обусловлено высокой долговой нагрузкой. Насколько высок риск для других агрохолдингов оказаться в подобной ситуации, и как этого можно избежать?
– К сожалению, ситуация с “Мрией” – это не только проблема одной компании, это проблема государственного масштаба, потому что, безусловно, это будет отрицательно влиять на капитализацию наших крупных аграрных компаний, на авторитет аграрной отрасли и страны в целом, потому что Украину воспринимают в мире как крупное аграрное государство. Какое влияние данная ситуация может оказать на другие компании? Сегодня практически все крупные компании имеют одну очень серьезную проблему и проходят очень серьезное испытание. Кроме глубокого экономического кризиса, они потеряли активы в зоне боевых действий или на территории аннексированного Крыма, а также сталкиваются с проблемами при работе с внутренними инструментами, не могут купить валюту. Кроме того, есть масса других проблем, связанных с фискальной и монетарной политикой, которые изменились. Речь идет об изменениях налогового законодательства, увеличении налогов в целом, ужесточении ручного государственного регулирования, нездоровой конкуренции в этой сфере, потому что государство почему-то не принимает никаких радикальных мер по ликвидации таких монополий, как “Укрспирт”, ГПЗКУ. И естественно для крупных компаний это имеет еще более высокую отрицательную синергию, нежели для мелких хозяйств.
Данные усложнения касаются не только крупных, но и мелких компаний. Поэтому хочется пожелать новому руководству министерства очень активно и профессионально изменить эту ситуацию к лучшему.
– В связи со сложившейся в Украине ситуацией было сокращено количество различных госпрограмм, в том числе и в АПК. Кроме того, согласно бюджету на 2015 г., почти в 2,5 раза были сокращены и госрасходы на отрасль. Как вы относитесь к такому жесткому режиму экономии? Как это может повлиять на развитие АПК Украины?
– То, что государство практически не поддерживает эту отрасль, это уже не новость. За последние три года мы наблюдаем катастрофическое сокращение государственной поддержки. Кроме дотаций, сегодня государство отказывается и от других механизмов поддержки отрасли. Например, невозврат НДС. Это дискриминационная мера, которая распространяется только на одну отрасль – сельское хозяйство. Также у нас существует ручное регулирование цен на так называемые социальные продукты, вследствие которого производители несут миллиардные потери, а также коррупция. В результате фермеры недополучают около 25 млрд. грн. Необходимо отметить, если не будут приложены все усилия для изменения госполитики в АПК страны, мы потеряем эту отрасль, очень перспективную, которая определяет Украину как серьезного глобального игрока.
– Сегодня много говорится о необходимости диверсификации рынков сбыта сельхозпродукции. Украина является крупнейшим игроком на мировом рынке зерновых и масличных. Какую еще, на ваш взгляд, сельхозпродукцию Украина может поставлять на мировой рынок? Насколько она будет конкурентоспособной?
– Действительно, Украина сегодня занимает второе место по экспорту зерна, но, я уверен, что будет наращиваться присутствие на рынках другой продовольственной продукции. Для этого нужно решать одну задачу – привлечь инвестирование. Если в зерновом секторе срок окупаемости кредитных ресурсов небольшой, то для животноводства, многолетних насаждений (фрукты, ягоды) требуется уже 7-10 лет, в пищевой промышленности – минимум 5 лет. При наличии инвестиций мы будем наращивать свое присутствие и объемы экспорта молока, мяса, фруктов, ягод и продукции из них, а также других товаров на мировом рынке.
Сегодня продовольственный потенциал Украины по минимальным нормам FAO позволяет накормить примерно 150 млн. человек. Вообще, в перспективе мы можем накормить минимум 400 млн. человек. И речь идет не о зерне, а обо всех видах продовольствия. Я думаю, что рано или поздно мы этого достигнем. В свою очередь, это будет способствовать укреплению экономики страны, а также позволит нашим людям жить значительно лучше, в первую очередь тем, которые работают в селе. (a7d.com.ua/Пищепром Украины и мира)