В последние 50 лет пища людей, живущих в разных уголках мира, становится всё более однообразной. Около 90% всех калорий современные жители Земли получают всего из 50 злаков, овощей и фруктов, в то время как местные растения уходят в прошлое.
Международный Центр Тропического Земледелия, проанализировав структуру питания в 152 странах, подсчитал, что потребление согро, ямса, сладкого картофеля, ржи и прочих культур сокращается, и на их место приходят соя, рис, пшеница, кукуруза, пальмовое масло. Вместе с этим повсеместно растёт уровень потребления мяса, молочных продуктов, сахара и растительных масел. С одной стороны, это означает, что всё меньше людей страдает от голода, но с другой – это грозит распространением болезней цивилизации: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другая опасность в отказе от традиционных злаков и овощей: новые культуры содержат гораздо меньше микроэлементов и витаминов, так как были выведены ради высоких урожаев, а не пользы для человека. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)