Новые требования технического регламента Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” обсудили участники круглого стола в Алматы, сообщает пресс-служба Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК. Мероприятие организовано Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Алматы совместно с Региональной палатой предпринимателей.
Согласно вступающим в действие 1 мая 2014 г. на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единым обязательным требованиям безопасности мяса и мясной продукции, а также требованиям к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, вся пищевая продукция животного происхождения может быть выпущена в обращение (реализация продукции животного происхождения на продовольственных рынках также является выпуском в обращение), только если она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. Таким образом, убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
Помимо этого, техническим регламентом определено, что организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза. Продукцию с неаттестованных боен использовать можно будет лишь для личных нужд. Особенностями, связанными с принятием технического регламента ТС “О безопасности мяса и мясной продукции”, по словам руководителя Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по г. Алматы Гульназ Халыковой, является и то, что “он значительно изменяет терминологию, применяемую в настоящее время на территории Республики Казахстан, так как вводит термин “мясосодержащие продукты”, оговаривает правила идентификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в частности, требования к маркировке и упаковке”. Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. Такие обязательные требования направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности. Контроль обеспечения выполнения указанных требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут осуществлять уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные правительствами сторон. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)