Голландский Совет по безопасности пищевых продуктов (DSB) опубликовал доклад “Риски в цепи поставок мяса”, в котором утверждается, что мясная отрасль Голландии имеет многочисленные недостатки в области санитарно-гигиенического контроля. Исследование было проведено в ответ на недавние инциденты в мясном секторе, связанные с мошенничеством при производстве продуктов питания и подменой говядины кониной в 2013 г.
По ходе расследования рисков в цепочке поставок мяса, представители DSB обнаружили многочисленные нарушения в области соблюдения санитарно-гигиенических требований, которые могут угрожать здоровью потребителей. Кроме того обнаружилось, что у многих небольших фирм, занимающихся производством и поставками мясной продукции, отсутствуют необходимые знания и навыки, гарантирующие оптимальную безопасность пищевых продуктов. При этом сами фирмы считают такую ситуацию нормальной и заставить их изменить существующее положение вещей способно только вмешательство компетентных органов. Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, которое носит слишком формализованный характер, а реальные проблемы, связанные с гигиеническими аспектами собственного производства их волнуют в меньшей степени. По мнению представителей DSB, убеждение правительства в эффективности системы международного контроля за поставками мясной продукции привело к ослаблению контроля на местах.
Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, произошедший в прошлом году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. В ходе расследования выяснилось, что мясная котлета в гамбургере была произведена из мяса и обрезков говядины, которые остались после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортировала мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы. В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции для общественного здравоохранения. В DSB считают, что очень важно сделать производство мяса более прозрачным. Для этого на государственном уровне необходимо принять меры по совершенствованию системы отслеживания всей цепочки мясных поставок и внедрить четкую сегрегацию между контролирующими органами, занимающимися животноводством и теми, кто следит за качеством мяса. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)