За год в Украине производится около 100 тыс.т молочных продуктов с маркировкой био, в основном кефиры и йогурты. Таковы данные Союза молочных предприятий Украины. Доля биопродуктов в ассортиментном портфеле украинских компаний разная. К примеру, по словам директора Белоцерковского молочного комбината Вячеслава Кравчука, в общем объеме производства на такую продукцию приходится около 10%.

Между тем, соседи буквально дышат в спину украинским производителям, вытесняя их продукцию с полок. По данным экспертов ВОО Украинская аграрная конфедерация, за последние 3 года импорт молочной продукции из Белоруссии увеличился в 6,6 раза – до 1,1 тыс. т. Напомним, прошел почти месяц после вступления в силу Закона О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья. В соответствии с п.7 ст.29 этого документа запрещается при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям этого Закона (т.е. неорганической), использовать обозначения органический, биодинамический, биологический, экологический. То есть получается, что маркировка всех продуктов, не являющихся органическими, но в названии которых используются перечисленные слова или приставка био–, с 9 января неправомочна. (Бизнес/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий