В марте Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) скорректировало прогнозы по производству отдельных видов мяса в 2012 г. Был снижен прогноз производства говядины, при этом за счет ожидаемого прироста выпуска мяса птицы (бройлеров и индейки) прогнозируемый объем выпуска всех видов мяса оказался выше, чем в предыдущем месяце. Оценка по свинине не изменилась. В основу увеличения прогноза по бройлерам была положена статистика за январь и ожидаемое укрепление цен. Росту производства мяса индейки также должно способствовать его подорожание. Прогноз выпуска яиц, напротив, был понижен, поскольку цены на рынке этого товара, как полагают эксперты “USDA”, продолжат понижаться. Прогноз экспорта говядины из США в 2012 г. остался на неизменном уровне, в то время как прогноз импорта данного вида мяса был повышен. На основании данных за декабрь 2011 г. был увеличен прогноз экспорта свинины, тогда как оценка перспектив экспорта мяса бройлеров по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась.
Прогноз среднегодовой цены на скот на 2012 г. был повышен относительно февральской оценки, что отражает напряженность с ресурсами откормочного скота. Поскольку текущие цены на мясо бройлеров и индейки укрепились, был увеличен прогноз на 2012 г. по мясу птицы в целом. В начале года цена яиц на американском рынке оказалась ниже ожидавшейся, что привело к понижению прогнозируемой на год стоимости этого продукта. По данным “USDA”, поголовье молочных коров в стране увеличивается гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее. Кроме того, преимущественно мягкая погода, стоявшая в начале года, способствовала росту надоев. С учетом ожидаемого увеличения производства молока “USDA” понизило прогноз цен на сыры, сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и сыворотку.
Положение с ресурсами отдельных видов мяса на рынке США, млн. а. ф. (по данным «USDA»)
2010 г. | 2011 г.* | 2012 г.** | |
Всего | |||
Запасы на начало года | 1994 | 2114 | 1965 |
Производство | 91772 | 92420 | 90948 |
Импорт | 3458 | 3151 | 3324 |
Ресурсы | 97224 | 97685 | 96237 |
Экспорт | 13965 | 15786 | 15799 |
Запасы на конец года | 2114 | 1965 | 1952 |
Потребление | 81144 | 79934 | 78486 |
Душевое потребление | 208,9 | 204,6 | 199,3 |
Красное мясо | |||
Запасы на начало года | 1114 | 1145 | 1162 |
Производство | 49183 | 49382 | 48684 |
Импорт | 3322 | 3022 | 3198 |
Ресурсы | 53619 | 53548 | 53044 |
Экспорт | 6539 | 8000 | 7979 |
Запасы на конец года | 1145 | 1162 | 1124 |
Потребление | 45935 | 44387 | 43941 |
Душевое потребление | 108,7 | 104,3 | 102,5 |
Говядина | |||
Запасы на начало года | 565 | 585 | 600 |
Производство | 26414 | 26309 | 25145 |
Импорт | 2297 | 2056 | 2235 |
Ресурсы | 29276 | 28950 | 27980 |
Экспорт | 2299 | 2788 | 2765 |
Запасы на конец года | 585 | 600 | 520 |
Потребление | 26392 | 25562 | 24695 |
Душевое потребление | 59,6 | 57,3 | 54,9 |
Свинина | |||
Запасы на начало года | 525 | 541 | 542 |
Производство | 22456 | 22779 | 23254 |
Импорт | 859 | 803 | 785 |
Ресурсы | 23840 | 24123 | 24581 |
Экспорт | 4224 | 5193 | 5200 |
Запасы на конец года | 541 | 542 | 580 |
Потребление | 19075 | 18388 | 18801 |
Душевое потребление | 47,8 | 45,7 | 46,4 |
Мясо птицы | |||
Запасы на начало года | 880 | 969 | 803 |
Производство | 42589 | 43039 | 42264 |
Импорт | 136 | 130 | 126 |
Ресурсы | 43605 | 44137 | 43193 |
Экспорт | 7426 | 7786 | 7820 |
Запасы на конец года | 969 | 803 | 828 |
Потребление | 35209 | 35548 | 34545 |
Душевое потребление | 100,1 | 100,3 | 96,8 |
Бройлеры | |||
Запасы на начало года | 616 | 773 | 590 |
Производство | 36515 | 36803 | 35912 |
Импорт | 107 | 107 | 104 |
Ресурсы | 37238 | 37683 | 36606 |
Экспорт | 6765 | 6991 | 7050 |
Запасы на конец года | 773 | 590 | 600 |
Потребление | 29700 | 30102 | 28956 |
Душевое потребление | 82,4 | 82,9 | 79,0 |
Индейка | |||
Запасы на начало года | 262 | 192 | 211 |
Производство | 5570 | 5715 | 5838 |
Импорт | 25 | 21 | 20 |
Ресурсы | 5857 | 5928 | 6069 |
Экспорт | 582 | 703 | 670 |
Запасы на конец года | 192 | 211 | 225 |
Потребление | 5083 | 5014 | 5174 |
Душевое потребление | 16,4 | 16,1 | 16,4 |
* – оценка; ** – прогноз. Примечание. Красное мясо включает говядину, телятину, свинину, баранину и ягнятину. Мясо птицы включает бройлеров, курятину и мясо индейки. Для красного мяса – убойный вес, для мяса птицы – сертифицированный вес готового к использованию продукта. 1 кг = 2,20462 а. ф. Душевое потребление в а. ф. на базе веса продукта в рознице. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)