В России под Омском запущен завод по производству сушеных овощей и сухофруктов, и уже с конвейера нового завода вышла пробная партия продукции. Пока это первое предприятие данного профиля в Омской области. Помимо линий сортировки, мойки, резки, цехов фасовки, вакуумной упаковки, складов, новое производство оснащено боксом для приема сырья мощностью 260 т.
По словам руководителя завода Александра Парфенова, здесь будут выпускать не только сушеный картофель и другие овощи, но и фрукты, и ягоды. Помимо того, предприятие будет заниматься мойкой и фасовкой продукции с поля для дальнейшей реализации в торговых сетях. Максимальная производительность предприятия составит 20 т продукции в сутки. Принимаемое в переработку сырье – местного производства. “Возможность для выращивания целого спектра подходящих культур в регионе есть, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. – Только картофеля в минувшем году мы собрали около 800 тыс. т. Это позволяет не только полностью закрыть собственные потребности, но и экспортировать сырье”.
По словам министра, появление такого перерабатывающего предприятия – это первая ласточка. Цель его создания – потеснить на овощном рынке иногородних конкурентов и включить “зеленый свет” местным производителям овощей, фруктов, а также сборщикам дикоросов. При условии круглосуточного режима работы на новом заводе будет организовано 40 рабочих мест. Затраты на реализацию проекта составили 10 млн. руб. (210 тыс. евро). В минсельхозе пояснили, что сушеная продукция сегодня весьма востребована на предприятиях пищевой промышленности, где из полуфабрикатов делают пюре, вареники и пирожки. А также в воинских частях и УФСИН, поскольку, в отличие от сырых овощей, она хорошо хранится, легко готовится и не теряет своих полезных свойств. Уже достигнута договоренность о поставках готового омского продукта в Москву, Санкт-Петербург и Тольятти. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)