Квота на производство текилы в Беларуси в 2014 г. будет увеличена по сравнению с 2013 г. в 1,9 раза до 15 тыс. дал, виноградных вин – на 7% до 3955 тыс. дал. Это предусмотрено постановлением Совета министров №1123 от 24 декабря 2013 г., сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документом устанавливаются квоты на производство в 2014 г. алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь. Будет сокращен выпуск ряда видов алкогольной продукции. Так, квота на производство бренди в будущем году по сравнению с 2013-м снижена на 41,7% до 70 тыс. дал. Вместе с тем установлена квота на производство фруктового бренди, она составит 7 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен почти на 30% до 15145 тыс. дал, виски – на 21% до 101 тыс. дал, фруктово-ягодных натуральных вин – на 11,2% до 293 тыс. дал.

Квоты на производство коньяка и рома установлены также ниже уровня нынешнего года – соответственно 458 тыс. дал (на 1% меньше) и 13 тыс. дал (на 13,3% меньше). Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии в 2014 г. будет произведено на 0,2% меньше – 15 464 тыс. дал. Вместе с тем устанавливается квота на производство в будущем году фруктовой водки в объеме 10 тыс. дал. Производство кальвадоса вырастет вдвое до 10 тыс. дал, кальвадосного дистиллята планируется произвести 25 тыс. дал, фруктового дистиллята – 20 тыс. дал. Кроме того, предусматривается рост производства “Советского шампанского” и других игристых вин на 13,4% до 2150 тыс. дал. Будет произведено 13 тыс. дал фруктовых оригинальных напитков.

На производство непищевого этилового спирта квота остается на уровне нынешнего года – 1 300 тыс. дал, разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 20,5% до 97,8 тыс. дал, дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, будет произведено 9,5 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем спирта-сырца этилового из пищевого сырья постановлением установлен в объеме 2765 тыс. дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 10094 тыс. дал. Квота на производство антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, равна нулю. Размер квот на алкогольную продукцию установлен с учетом Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг., предложений производителей, мнений заинтересованных. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)