Больше при повышении ввозной пошлины на “молочку” в Российскую Федерацию пострадают производители плавленого сыра, йогуртов и сгущенки. Об этом сообщил Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, на конференции “Молочный бизнес – 2013”.
В процессе обсуждения господин Бураковский прокомментировал ситуацию относительно изменения пошлины на молочную продукции при экспорте в Россию так: “Страны Таможенного Союза – Россия, Беларусь и Казахстан (РБК ТС) являются ключевыми импортерами украинской молочной продукции и преимущественно ввозят сырную продукцию. В случае поднятия РБК ТС ввозных пошлин до уровня РНС (Режим наибольшего способствования), средняя пошлина вырастет с 0% до 21,8%, а средневзвешенная пошлина поднимется с 0 до 16,2%. Вследствие этого украинский экспорт молочной продукции в Российскую Федерацию снизится в среднем на $64,5 млн. или на 15,9% в годовом измерении. Больше всего пострадают производители плавленых сыров, сгущенного молока и сливок, а также йогуртов. Доля экспорта в страны Европейского Союза не превышает 1%, а потому без внедрения европейских стандартов качества рынок ЕС не компенсирует потенциальных потерь от увеличения пошлин на российском рынке в краткосрочном плане”.
Также господин Бураковский, добавил еще и несколько слов о возможности компенсации потенциальных потерь:” По имеющейся структуре торговли таможенная либерализация с ЕС не позволит компенсировать потенциальные потери от протекционистских мер Таможенного союза. При таких условиях важны гармонизация санитарных и фитосанитарных норм с европейскими, а также прогресс в обеспечении качества продукции. Улучшение качества украинской молочной продукции и ее соответствие европейским стандартам позволит увеличить присутствие на европейском рынке и компенсировать больше потенциальных потерь от снижения экспорта в РБК ТС”. (ilovemilk/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)