В настоящее время спрос в европейских странах на подсолнечное масло с высоким содержанием жиров достаточно высокий и имеет тенденцию роста. Об этом в Киеве в ходе своего выступления на международной конференции “Масложировая промышленность – 2013” сообщил директор по продажам масла и жиров испанской компании Lipidos Santiga, SA Хосе Анхель Оливера.
“Основной причиной растущей популярности в Европе подсолнечного масла является высокое содержание в нем олеиновой кислоты и низкое насыщение жирной кислоты, что делает его наиболее полезным для здоровья человека среди всех видов масел. Так, доля олеиновой кислоты в указанном масле составляет 80-85%, тогда как содержание насищенной жирной кислоты – только 8,5%. Для сравнения: для пальмового масла данные показатели составляют 40% и 50% соответственно, для рафинированного рапсового масла – 60% и 7%”, – пояснил эксперт. Также специалист отметил, что в настоящее время европейские переработчики стараются максимально сократить использование пальмового масла, которое является крайне непопулярным среди потребителей. “Это также способствует росту спроса на подсолнечное масло с высоким содержанием жиров”, – добавил Х. Оливеро. (Фермер/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)