Локальная линия по производству и упаковке сыра фета, которая позволит отказаться от его зарубежного производства, будет запущена в Грязовце Вологодской области весной 2014 г. Проектная мощность линии составляет 450 т сыра в месяц, а инвестиции в ее строительство оцениваются на уровне 7,5 млн. евро.
“Инициативу инвестора по запуску локального производства сыра фета активно поддерживает Правительство Вологодской области. Новая производственная линия позволит создать дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет региона и в целом выведет отрасль на следующую ступень развития”, – рассказали в пресс-службе областной администрации. Отметим, что сегодня сыр фета российские молокоперерабатывающие предприятия производят во Франции, поскольку в России нет аналогичных упаковочных линий. На данный момент в мире существует всего восемь таких машин. “В Вологодской области на площадях существующего молокозавода будет установлена инновационная линия с технологией жидкого наполнения, благодаря которой сыр затвердевает уже в упаковке. Данная установка исключает при производстве сыра контакт с людьми, что позволяет создать действительно безопасный продукт в удобной и экологичной картонной упаковке, которая при полном отсутствии консервантов будет сохранять его свежим на протяжении года”, – отметили в пресс-службе. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)