По данным FАО, за последние 10 лет в Марокко значительно выросло производство овощей. Причем эксперты отмечают, что это стало возможно за счет повышения урожайности, тогда как площади под овощными культурами выросли не так существенно, а в некоторых случаях даже уменьшилась.
К примеру, объем производства томатов в стране в 2011 г. превысил 1,2 тыс. т, что более чем на 38% больше, чем в 2001 г. При этом средняя урожайность томата увеличилась с 4,89 до 7,11 кг/м2, а площадь под этой культурой уменьшилась с 18 тыс. га в 2001 г. до 17 тыс. га в 2011 г. В еще большей степени, а именно – на 164,55%, или в 2,6 раза, возросло производство стручковой фасоли: с 45,6 тыс. т в 2001 г. до 120,6 тыс. т в 2011 г.
Производство кабачков цуккини за 10 лет выросло на 95%, или почти в 2 раза: с 112 тыс. т в 2001 г. до 220 тыс. т в 2011 г. На 93% возросло производство арбузов и на 69,95% – дыни. Производство огурцов за этот период увеличилось на 41%. Исключением, пожалуй, можно назвать перец, который не особо привлекает местных фермеров. Такой быстрый рост производства овощей в Марокко вызывает серьезную озабоченность овощеводов Испании, а также Франции, которым в силу климатических условий, разницы в уровне зарплат и социального обеспечения работников очень трудно конкурировать с более дешевой марокканской продукцией на рынках стран Евросоюза. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)