По расчетам аналитиков, в 2012 г. доля импортной готовой продукции (упакованных соков, предназначенных непосредственно для продажи), не включая концентраты для российского производства соков и нектаров, не достигла даже 1%. При этом стоит отметить, что Россией для производства соков и нектаров импортируется до 85% концентратов.

По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка соков и нектаров, в отечественном импорте в натуральном выражении преобладает яблочный сок, доля которого в 2012 г. составила около 44%. Данный вид сока импортируется в основном из Китая и Украины. На втором месте по объемам поставок находится апельсиновый сок, доля которого в общей структуре составляет 20%. Половина импортируемого апельсинового сока приходится на Бразилию. Крупнейшей компанией-изготовителем, поставляющей упакованные соки и нектары на российский рынок, в 2012 г. является израильская компания “Gan Shmuel Foods”. Среди компаний-лидеров по поставкам находятся также китайская компания “Shaanxi Tongda Fruit Juice & Beverage Group”, бразильская компания “Fisher S.A.”, группа компаний “Agrana Group”, а также украинская компания ДП “Динтер Украина Скала”. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)