Самой апельсиновой страной в мире считается Бразилия, она контролирует около 70% производства данного цитруса. Ввиду относительно дешевого производства и обеспеченности сырьевой базой апельсиновый сок из Бразилии в больших объемах экспортируется во многие страны мира. И даже США, крупнейший производитель этого напитка, также импортируют большие партии бразильского сока. Однако в последние годы, пользуясь своим монополистическим положением на рынке, Бразилия искусственно поддерживает высокий уровень цен на концентрированный апельсиновый сок. При этом мировой спрос на соки, в том числе апельсиновый, несмотря на стоимость, в последние годы поддерживается за счет роста потребления соков в азиатских странах.
На территорию России также экспортируются большие объемы концентрированной продукции. В поставках замороженного апельсинового сока лидирует Бразилия, доля которой в 2012 г. составила 50%, вместе с тем, по отношению к 2011 г. объем российского импорта из этой страны сократился на 20,5% и достиг 12,75 тыс. т. В сегменте незамороженного концентрированного сока доля Бразилии также высока, в 2012 г. она составила 65%. Таким образом, импорт апельсинового сока в Россию представлен в основном высоконцентрированной продукцией – замороженный сок и прочие соки с числом Брикса более 20. Апельсиновый сок с числом Брикса меньше 20 формировал чуть больше десятой части импортных поставок – 11,7% в 2012 г. С 2010 г. доля последней категории продукции неуклонно растет – к 2012 г. она прибавила 2,9 п.п.
В динамике импорта апельсинового сока с относительно низким числом Брикса лишь в 2009 г. был зафиксирован провал на 35%. В остальной период показатели росли, небольшое торможение в 1% отмечалось в 2011 г. По итогам 2012 г. импорт апельсинового сока низкой концентрации достиг 6301 тонны. Достичь докризисного уровня 2008 г. не удалось, однако наметившаяся тенденция роста в начале 2013 г. позволяет говорить, что в текущем году этот показатель будет превышен. Апельсиновый сок является вторым по популярности соком в России после яблочного. Его приверженцами являются более половины потребителей соковой продукции в Москве. Однако нужно сказать, что употребление апельсинового сока, например в США, за последнее десятилетие сократилось примерно на четверть. Место натурального сока все чаще занимают обогащенные витаминами функциональные напитки, морсы, коктейли. Но и в их производстве, тем не менее, используются фруктовые и овощные соки. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)