За 5 месяцев 2013 г., Украина нарастила объемы экспорта овощей до $49,7 млн., что на $17,2 млн. больше, чем было экспортировано за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении было экспортировано 133,8 тыс. т овощей, что на 85,3 тыс. т (175,7%) больше, чем в прошлом году.

Эксперты УКАБ отмечают такую тенденцию в основном за счет увеличения экспорта следующих овощей: морковь – увеличение до $6,5 млн., на $2-2,3 млн., лук – увеличение до $6,5 млн., на $6 млн. (92, 6%), капуста – увеличение до $1,7 млн., на $1,1 млн. (61,4%), картофель – увеличение в $2,1 млн., на $1,7 млн. (84,9%). Крупнейшими импортерами украинской овощной продукции являются: Россия – $26,7 млн., Великобритания – $2,2 млн., Нидерланды – $2,2 млн., Ирак – $1,9 млн. и Турция – $1,6 млн. По сравнению с предыдущим годом перечень импортеров расширился за счет следующих стран: Беларусь – $1570 тыс., Малайзия – $1078 тыс., Сейшелы – $1026 тыс., Босния и Герцеговина – $564 тыс. и Того – $389 тыс. “Основной причиной увеличения экспорта продукции овощеводства стало увеличение спроса на украинские овощи на международном рынке, в первую очередь на традиционном рынке Российской Федерации, но при этом можно констатировать и расширение географии сбыта”, – объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)