Создать единый институт оценки качества пищевой продукции в странах СНГ предложил глава агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков. “В случае, если в лаборатории обнаруживают вредное вещество в пищевом продукте, то об этом должны узнать все государства СНГ. При этом полагаем необходимым создать координирующий орган по контролю и оценке качества пищевой продукции в странах СНГ. Условно можно его назвать – межгосударственный центр по контролю и оценке качества пищевой продукции стран СНГ”, – сказал Б. Куандыков на заседании консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ. По его мнению, институт позволит объединить все центры, контролирующие качество пищевой продукции на территории СНГ.
“Учитывая, что в настоящее время на рынке имеется большое разнообразие ассортимента, который обновляется ежедневно, повседневно, самостоятельно государствам провести своевременное техническое регулирование указанных продуктов не представляется возможным. Требования (законодательства по вопросам пищевой безопасности) в странах СНГ абсолютно разные. Кроме того, существует большое количество контролирующих органов, которые не только не координируют свои действия, а даже внутри каждого государства конкурируют между собой”, – пояснил он. При этом глава консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал наличие проблем в оценке качества пищевой продукции в странах Содружества и поддержал предложение Б. Куандыкова. “Моя позиция: принципиально, посыл Казахстана очень своевременный. Если мы создадим постоянно действующую площадку, на которой будем обсуждать эту тему, мы будем быстрее двигаться в этом направлении. А у нас действительно есть проблемы сегодня”, – сказал Г. Онищенко. Участники заседания – представители потребнадзорных органов стран СНГ – поддержали инициативу главы АЗК РК. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)