В Алматы на базе Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) будет создан национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции. “Университет представил программу по трансформации казахстанско-японского центра в национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции. Такой опыт имеется в Европе, в Малайзии, в Сингапуре и в Украине”, – сообщил ректор КазНАУ, академик НАН РК Тлектес Есполов на международной научно-практической конференции “Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация”. По его словам, казахстанско-японский национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции является открытой лабораторией для проведения  исследований учеными РК.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в комментарии агентству КазТАГ отметила, что в этом центре будут работать высококвалифицированные специалисты по новейшим технологиям. “Совместно с КазНАУ сейчас проводится такая работа – по созданию такого центра, в котором будут собраны, во-первых, высококвалифицированные кадры, новейшие методики, технологии, которые помогут нам проводить не только скрининговые, повседневные исследования, но и проводить референтные, арбитражные, когда, допустим, будут решаться вопросы о закрытии доступа некачественной продукции какой-либо страны”, – сказала Г. Исаева. “По сути, мы хотим восстановить хороший опыт России – институт Онищенко. То есть когда у нас будет вот такая одиозная фигура во главе этого органа, который будет смело защищать интересы нашей страны, населения в вопросе пищевой безопасности. Но для этого нужно, чтобы был проведен усиленный лабораторный контроль, который позволит на основании этих данных принимать решения”, – подчеркнула она. Между тем, по данным вице-министра, в рамках проводимой работы по реформированию ветеринарной службы страны создается 115 новых районных ветлабораторий, модернизировано 11 областных и региональных. “Там основной акцент делается на диагностике заболеваний. Вместе с тем мы понимаем, что лаборатории, которые контролируют качество пищевых продуктов, они находятся в конкурентной среде. И не всегда они соответствуют требованиям, поэтому нужно создать государственную лабораторию, которая будет соответствовать всем международным требованиям”, – заключила Г. Исаева. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)