Процедура ликвидации в отношении компании “Спангеро” начата во Франции. Нынешней весной этот производитель мяса оказался в центре громкого скандала, будучи уличенным в противозаконной подмене говядины на конину при поставках сырья своим клиентам.
Согласно решению судебных властей Франции, “Спангеро” сможет продолжать свою работу в течение 3 месяцев после начала ликвидации. В общей сложности на предприятии, расположенном в городе Кастельнодари на юге страны, заняты порядка 300 человек. Как заявил руководитель компании Бертелеми Огер, наиболее вероятным развитием событий станет продажа производства. “Мы полагаем, что это наилучшее решение, – отметил он. – Другие владельцы могли бы вернуть доверие клиентов”. “Мясной” скандал разгорелся в Европе в феврале, когда независимая экспертиза показала, что продукты быстрого приготовления из говядины содержали примесь конины. Ведущие производители мороженных полуфабрикатов и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать эти товары из продажи. Подобные случаи были отмечены, в частности, в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. Расследование велось на уровне правительств стран ЕС при участии Европола. Французская фирма оказалась в самом центре этого скандала, поскольку была одним из основных поставщиков сырья для крупного производителя полуфабрикатов шведской компании “Финдус”. После истории с подлогом “Спангеро” потеряла 70% заказов и начала терпеть огромные убытки, что привело к разорению. А вот в голландской компании “Селтен”, также оказавшейся в центре “мясного” скандала, не только регулярно подмешивали конину к говядине, но и добавляли гнилое мясо к свежему. Об этом рассказали бывшие сотрудники этой компании в эфире телепрограммы, показанной по каналу голландского общественного телевидения. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)