Импорт свежих и замороженных овощей на рынок Австралии растет ежегодно, при этом импортные овощи на австралийском рынке продаются гораздо дешевле, чем продукция местных фермеров. На фоне этого австралийским производителям становится все труднее конкурировать с импортными овощами, что ставит под вопрос существование многих хозяйств в этом бизнесе. Об этом сообщают представители независимого бюро AUSVEG .

“Импорт овощей в сезоне-2011/12 оценивался в $908 млн., что на 16% больше, чем сезоном ранее, – комментирует ситуацию представитель AUSVEG Хью Гурни. – Также отмечу, что с сезона-2004/05 импорт овощей в денежном эквиваленте вырос в 2 раза. Это свидетельствует о том, что с каждым годом Австралия закупает все больше овощей на внешнем рынке, а местным фермерам становится все сложнее с ними конкурировать”. Еще одной глобальной проблемой, по мнению австралийских аналитиков, является полное отсутствие поддержки аграрного сектора со стороны государства. “К примеру, за последние 12 лет в Тасмании автомобильная промышленность получила финансирование от правительства в размере $2 млрд., – говорят аналитики, – тогда как сельскохозяйственному сектору государство финансовой поддержки не оказывает”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)