С 1 июля 2013 г. начнут действовать техрегламенты “О безопасности пищевой продукции”, “Пищевая продукция в части ее маркировки”, “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”, “Технический регламент на масложировую продукцию”, “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”, “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” и “О безопасности зерна”.
С учетом уже существующей практики в отношении этих технических регламентов решениями ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 г. обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран ТС и Единого экономического пространства при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 июля 2013 г. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства. До 1 января 2014 г. определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 г. обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания” и “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.
С 1 июля 2013 г. выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством стран – участниц ТС и ЕЭП, не допускаются. Предстоящему вступлению в силу техрегламентов в области пищевой промышленности был посвящен семинар, состоявшийся в Лиде Гродненской области. На нем министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил, что для обеспечения плавного перехода на обязательные требования решение о введении технических регламентов предусматривает переходный период. “Например, на пищевую группу продукции этот период составляет более полутора лет, – сообщил он. – В течение этого времени изготовителям предоставляется возможность изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям технического регламента”.
Министр также подчеркнул, что введение в действие технических регламентов не потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 г.) предприятия имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 г. “Учитывая, что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия – декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств государств – членов Таможенного союза в части определения видов административных правонарушений и установления эквивалентных мер ответственности за нарушения в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер”, – отметили в пресс-службе ЕЭК. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)