Подорожание овощей и фруктов в целом составило 9,4%, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала капуста – на 18%. Номер два в этом рейтинге – картофель. Цены на него выросли почти на 13%. Только за период с 18 по 25 февраля лук подорожал на 0,6%, морковь – на 0,5%. Причем сейчас цены производителей растут быстрее розничных. И это создает предпосылки для дальнейшего роста потребительских цен в первом полугодии.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский связывает рост цен на овощи, в первую очередь, с сезонным фактором. “Сейчас просто закончилась отечественная овощная продукция. В эти месяцы это происходит каждый год”, – рассказал эксперт. Поставщики не везут российские овощи в магазины или потому что их нет, или потому что оставшиеся запасы просто испортились. “Мы не можем брать такую продукцию на реализацию. На самом деле отсутствие нормальных технологий хранения овощей – большая проблема для России”, – добавляет эксперт. По мнению И. Белоновского, цена на овощи в магазинах постепенно начнет снижаться с апреля. Но и то в основном за счет импорта. Ну а стабилизируется ситуация, когда на прилавки поступит новый отечественный урожай. Кстати, по данным Минсельхоза России, в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г.) прогнозируется увеличение импорта овощей до 2,4 млн. т. А импорт картофеля увеличится до 1,2 млн. т. Как отметил Н. Федоров, дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)