Российские хлебопеки смогут производить качественный хлеб, если его розничная цена повысится до 50-60 руб.й за батон. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По словам Злочевского, примерно столько (50-60 руб. за батон) стоит хороший хлеб в Европе. В России же так называемый “социальный” (самый дешевый) хлеб стоит в среднем 20 руб., что “обеспечивает ему отвратительное качество”. В то же время Злочевский подчеркнул, что резко повышать цены на хлеб нельзя: сначала нужно внедрить в стране программу продовольственной помощи малоимущим.
Глава РЗС указал, что в себестоимость хлеба, среди прочего, входят затраты на обслуживание оборудования хлебозаводов, расходы на энергию, а также на зарплаты сотрудникам предприятий. Таким образом, производители хлеба могут экономить только путем использования низкокачественных муки и масла. Между тем Общественная палата выяснила, что за последние два года доля зерна и надбавка хлебопеков в структуре стоимость российского хлеба выросла. Доля используемого зерна в цене батона увеличилась за 2011-2013 гг. с 22% до 39%, надбавка хлебопеков – с 25% до 34%. В то же время розничная надбавка за тот же срок упала с 25% до 20%. Как заявил председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский, цены на зерно растут значительно быстрее, чем на хлеб. За последние полгода зерно подорожало на сто процентов, а хлеб только на 13%. По словам Чешинского, пшеница для отечественных мукомолов стоит примерно 12 тыс. руб. за тонну (на треть дороже мировых расценок), а цены на хлеб в России на 300-400% ниже, чем в Европе. В начале февраля в Госдуме попросили Минсельхоз выделить дотации мукомольным предприятиям, чтобы избежать кризиса в сфере производства хлеба. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)