На рынках Астаны баранина вместо прежних Т1300 реализуется уже по Т2200 за 1 кг, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания. В Астане за минувшую неделю стоимость баранины выросла на Т900 до Т2200, говядины – на Т500 до Т2 тыс., куриное мясо подорожало на Т150 до Т800 за 1 кг. В Уральске баранина подорожала на Т200 до Т1200. Что касается стоимости плодоовощных культур в Астане, то цены на них держатся на стабильно высоком уровне. Так, стоимость 1 кг картофеля составляет Т105, моркови – Т112, лука – Т80, капусты – Т112, свеклы – Т150.
В большинстве регионов страны за прошедшую неделю был зафиксирован рост цен на овощи в среднем на Т10-30. К примеру, в Костанае подорожали морковь и капуста – на Т20-30. Продавцы это объясняют тем, что на складах местных хозяйств этих овощей осталось мало, и поэтому морковь и капуста завозятся в основном из России и с юга Казахстана. В Шымкенте свежие огурцы и помидоры продаются по Т400 за 1 кг. В течение недели их стоимость варьировалась от Т400 до Т450. Тем временем, в Усть-Каменогорске за минувшую неделю в очередной раз поднялась цена на муку – на Т5 (с Т75 до Т80). Кроме того, на Т10 подорожала манка, на Т5 – макароны. Вместе с тем, на Т10 подешевела гречка (с Т140 до Т130). Домашний творог подорожал на Т50-100. В Кызылорде по сравнению с прошлой неделей колебаний цен не отмечено. “Дефицита хлебной продукции на прилавках магазинов в областном центре не наблюдается. Пекарни Кызылорды получают муку напрямую с Костанайского мелькомбината по фиксированной цене”, – пишет корреспондент из Кызылорды. В Уральске за последнюю неделю на рынках города подорожали макаронные изделия – на Т20. “Появилось дешевое подсолнечное масло алматинского производства – по Т265 за 1 л. В течение недели огурцы подешевели до Т450 за 1 кг, но на выходных цена вновь поднялась до Т550. Подешевел привозной перец до Т600, который был по Т650”, – сообщил собкор из областного центра Западного Казахстана. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)