Эксперты рассказали, какие «карты джокера» могут сыграть на глобальном рынке минеральных удобрений в следующем году.
В статье Расса Куинна, штатного корреспондента американского сетевого агроиздания DTN, в ней эксперты озвучивают мнения по поводу динамики глобального рынка минеральных удобрений: «По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), потребление удобрений во всем мире, как ожидается, восстановится на 4% по итогам 2023 года до 192,5 миллиона метрических тонн (млн тонн). Для сравнения, в 2020 году использован рекордный уровень — 200,2 млн тонн удобрений.
По данным IFA, мировое производство аммиака сократилось примерно на 1% до 182,2 млн тонн в 2022 году. Снижение доступности удобрений стало основной причиной падения потребления удобрений в период с 2020 по 2022 год. При этом, по оценкам Rabobank, 2023 год был гораздо более спокойным, чем 2022 год: мировое использование удобрений выросло на 3% в 2023 году после снижения на 7% в 2022 году.
По данным Rabobank, прогноз на 2024 год предполагает рост примерно на 5%. Ожидается, что из-за снижения цен на удобрения фермеры мира увеличат закупки в 2024 году.
Rabobank оценивает мировое потребление азотных удобрений в 2024 году в 108 млн тонн. Производство азотных удобрений прогнозируется на уровне 109 млн тонн. Ожидается, что мировое потребление будет расти до 2030 года, но со скромными среднегодовыми темпами роста (CAGR) в 1,42% в период с 2021 по 2030 год.
Перспективы азотных удобрений в 2024 году аналитики оценивают как позитивные. В 2023 году на рынок вернулось больше предложений, спрос растет, а цены относительно стабильны.
Однако есть и «карты джокера». К ним относятся война на Ближнем Востоке, цены на природный газ, цены на урожай и решения фермеров о посадке в новом году.
Есть некоторые нюансы относительно спроса на азот в 2023 и 2024 годах. По прогнозам Rabobank, после падения на 5,9% в 2022 году применение азота вырастет на 2% в 2023 году. Однако, это ниже уровня использования фосфорных и калийных удобрений, потребление которых увеличилось на 3,9% и 5,0% соответственно.
В Rabobank заявили, что объемы применения азота в 2024 году, по прогнозам, вырастут на 4%.
Сэмюэл Тейлор, аналитик по сельскохозяйственным ресурсам Rabobank, сообщил DTN, что хорошая новость заключается в том, что азотные удобрения сейчас более доступны. В 2023 году цены снизились, и сейчас цены колеблются вокруг средних исторических значений на аммиак, КАС и карбамид. Это особенно актуально при сравнении сегодняшних цен с ценами за тот же период в 2020 и 2021 годах. Эти более низкие цены также являются хорошей новостью для спроса на азотные удобрения.
Одной из ситуаций, которая может изменить относительное спокойствие в прогнозах по азоту в 2024 году, является продолжающаяся война между Израилем и Хамасом и последствия, которые растущий конфликт в регионе окажет на мировые рынки удобрений.
По словам Джоша Линвилла, директора по удобрениям StoneX, примерно 51% мирового экспорта карбамида приходится на Ближний Восток. Кроме того, Израиль является четвертым в мире производителем калийных удобрений. «Все, что может изменить ситуацию, — это одна ошибочная ракета, поэтому в этой ситуации есть некоторый риск», — сказал Линвилл.
Если присмотреться к различным формам азота, то, по-видимому, подорожать может только аммиак, сказал DTN Крис Лоусон, руководитель отдела удобрений CRU Group, расположенной в Нью-Йорке. Карбамид и КАС, судя по всему, будут иметь хорошие запасы в 2024 году, однако, по его словам, могут возникнуть некоторые проблемы с поставками аммиака.
Недавно в регионе побережья Мексиканского залива США был открыт новый завод по производству аммиачных удобрений, но эта продукция в большей степени предназначена для мирового рынка, нежели для рынка Северной Америки, пояснил он.
Природный газ является одним из основных ингредиентов аммиачных удобрений. Тот факт, что европейский рынок по-прежнему чувствителен к ценам на природный газ, может оказать негативное влияние на мировые цены на аммиак. Лоусон пояснил, что в прошлом году в Европе была мягкая зима, а это означало, что цены на природный газ были стабильными.
«Сейчас цены на природный газ в Европе низкие, и это не вызывает особого беспокойства, но если этой зимой в Европе грянут холода, это может стать проблемой с ценами на удобрения там», — заключил Лоусон». (УАК/Пищепром Украины)