Китайское свиноводство переживает трудную ситуацию. Четких признаков выхода из кризиса в краткосрочной перспективе, по крайней мере, не раньше первой половины 2024 года, нет. Среди переменных, влияющих на Китай сейчас, — большие поставки свинины, замедление экономической активности в стране, обменный курс, высокая себестоимость продукции и слухи о проблемах со здоровьем животных.
Стоит отметить, что Китай продолжает играть очень важную роль для бразильского рынка свинины, становясь основным направлением экспорта, даже несмотря на спад, произошедший в последние несколько месяцев. Помимо меньших объемов импорта, Китай платит меньше, что естественно, учитывая, что цены внутри страны находятся на низком уровне.
Бразильская промышленность страдает от снижения рентабельности из-за снижения цены за тонну и повышения курса реала по отношению к доллару. Учитывая эту ситуацию, бизнес по производству живых животных, как правило, продолжает сталкиваться с трудностями внутри страны и не допускает более устойчивого роста цен. Первые четыре месяца должны стать самыми трудными для бразильского свиноводства в 2024 году из-за международной ситуации и сезонности поставок свинины на внутреннем рынке. Первые месяцы года исторически являются периодом с наименьшим потреблением из-за высоких температур и самого высокого уровня домашних расходов. В любом случае, даже при низких ценах, Бразилии важно экспортировать как можно больше, учитывая высокий уровень внутреннего предложения, иначе Бразилия может снова столкнуться с серьезным кризисом.
Возвращаясь к Китаю, стоит отметить, что недавно международные агентства со ссылкой на местное правительство сообщили, что стадо свиноматок в стране в сентябре насчитывало 42,1 млн голов, что выше идеального показателя в 41 млн голов. Также сообщалось, что правительство будет стремиться стабилизировать земельную, экологическую, финансовую и другую политику поддержки, чтобы уровень производства нашел точку баланса.
В течение года Китай закупал замороженную свинину для государственных резервов. Эта мера приветствовалась рынком, но пока мало повлияла на создание благоприятной ценовой среды. Забой свиней в Китае в этом году продолжается, что приводит к увеличению объемов производства мяса в условиях слабого потребления. Согласно оценке, опубликованной Министерством сельского хозяйства США (USDA) в октябре, ожидается, что убой свиней в Китае к 2023 году завершится на уровне 713,61 млн голов, превысив показатель 2017 года, за год до появления африканской чумы свиней в стране. Домохозяйства имеют долги, и независимо от того, сколько пакетов экономических стимулов будет реализовано, практические последствия для реальной экономики не будут немедленными. На прошлой неделе появились новые слухи о кризисе в секторе недвижимости и возможной государственной помощи, что вызвало неопределенность у местного населения.
Китай снижает базовую процентную ставку. В результате страна стала менее привлекательной для иностранного капитала, что способствовало девальвации юаня. Более слабый юань благоприятствует экспорту, но делает импорт более дорогим. Это приносит пользу торговому балансу страны. Высокие поставки свинины и слабая валюта заставили азиатскую страну торговаться по ценам на международном рынке, что в конечном итоге оказало давление на показатели экспорта Бразилии.
Следующий Лунный Новый год, главный китайский праздник, в котором наблюдается пик потребления свинины, состоится в середине февраля. Ожидается, что потребление увеличится, но не настолько, чтобы сократить внутреннее предложение и изменить ценовой сценарий. Отсутствие прибыльности среди свиноводов может привести к тому, что они ускорят продажи живка в первые месяцы 2024 года настолько, что фьючерсные контракты на живых свиней, котирующиеся в Даляне, демонстрируют пессимистическое настроение среди агентов. Рынок ожидает некоторой ценовой реакции со второй половины 2024 года, при этом возможная благоприятная экономическая среда будет способствовать росту потребления. Однако ожидается, что неопределенность в Китае останется высокой практически на протяжении всего 2024 года. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)