Фермеры из деревни Ибрагимпур в индийском штате Телангана подают хороший пример для других аграриев, выращивая сидеральные культуры для получения «зеленого навоза». Это позволяет улучшать плодородие почвы при снижении потребности в синтетических азотных удобрениях, пишет Аюши Райна.
По словам Т. Нагарджуны, специалиста по развитию сельского хозяйства Ибрагимпура, местные фермеры увеличили площади под сидеральными культурами с 84 акров в прошлом году до 402 акров в 2021. Под наблюдением экспертов, фиксирующих качество почвы и урожайность, фермеры тем самым сократили использование мочевины с 1250 мешков в прошлом году до 800 мешков в этом, то есть снижение произошло более чем на 30%. По словам Нагарджуны, это привело к экономии в размере 5,40 миллиона рупий, включая государственную субсидию на карбамид в 2021 году.
«Содержание органического углерода в почве должно поддерживаться на уровне 0,5 процента, чтобы поддерживать нормальное развитие растений, в то время как химические удобрения при чрезмерном использовании уменьшают количество органического углерода в почве и приводят к засолению. Зависимость от мочевины плюс отсутствие правильного севооборота стали одними из главных проблем для деревенских фермеров, поэтому было принято решение запустить в Ибрагимпуре пилотный проект по сидератам», — рассказали ученые.
Выращивание сидеральных культур на одном акре (0,4 га) обеспечивает ежегодно 10 тонн биомассы для заделки в почву, причем, каждая тонна биомассы включает 7,5 кг азота, 5 кг калия и 2 кг фосфора, что приводит к поддержанию желаемого уровня органического углерода и ограничивает засоленность.
«Применяя «зеленый навоз» для производства риса в 2021 году я использовал три мешка мочевины вместо семи мешков в прошлом году, сэкономив значительную сумму, а урожай риса был выше среднего», — заявил один из фермеров. В новом 2022 году планируется перенести опыт по сидеральным удобрениям в национальном масштабе, поскольку цены на синтетические, вероятно, будут высокими. (Пропозиция/Пищепром Украины)