Ученые из Вагенингенского университета (WUR) вместе с нидерландским стартапом Geneus Biotech занялись созданием икры, выращенной на основе клеток.
Как сообщает Green Queen, совместный проект возглавили доктор Арджан Палстра из WUR и CSO компании Geneus, доктор Сундарарагхаван Паттабираман.
Их сотрудничество направлено на решение бедственного положения осетровой белуги, которая находится под большой угрозой исчезновения из-за аппетита человечества к ее икре.
В рамках проекта исследователи разрабатывают Magiccaviar — продукт из икры рыбы, выращенный на клеточных культурах. Последний получают из ооцитов, образованных методом in vitro.
Прежде чем отбирать клетки у белуги, исследователи отработают технологию на стерляди. «Близкородственные виды осетровых используются для разработки методов выращивания, чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на очень редкие виды», — пояснила член правления Geneus доктор Мюриэль Вернон.
Помимо борьбы с исчезновением ценной рыбы, культивированная икра также решит проблемы прозрачности цепочки поставок: икра на сегодня считается одним из самых подделываемых морепродуктов.
Над созданием морепродуктов на основе клеток во всем мире работает большое количество стартапов. Среди них — Avant Meats, Shiok Meats и BlueNalu, Wildtype и Finless Foods. Они пытаются вырастить все, что угодно — от омаров и крабов, до лосося для суши, и даже деликатесы, как, например, почитаемая рыбная пасть. (Ирина Кравченко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)