МакДональдз Украина отказалась от развития сети кафе McCafe. За последние два года число кофеен сократилось более чем втрое, и оставшиеся пять заведений будут постепенно закрыты. Эту информацию LIGA.net подтвердили в пресс-службе компании, объяснив отказ от формата кафе тем, что премиальный кофе McCafe появился в меню каждого ресторана сети в Украине. Впрочем, на зарубежных рынках наличие в меню напитков из ассортимента McCafe не мешает McDonald’s развивать формат кофеен. Опрошенные LIGA.net участники ресторанного рынка называют и другие причины, например, что концепт кафе просто не вписался в специализацию украинского McDonald’s – быстро обслуживать большие потоки клиентов.
Ставка на другую аудиторию
Первую кофейню McCafe сеть McDonald’s запустила в 1993 году в Австралии, постепенно расширяя ее на других рынках. Сейчас McCafe объединяет более 15 000 кафе, а McDonald’s – 38 000 ресторанов более чем в 100 странах мира. Большинство McCafe расположены внутри ресторанов McDonald’s или рядом с ними.
В Украине первое McCafe открыли в феврале 2011 года в флагманском ресторане McDonald’s на Лукьяновке в Киеве. Тогда в украинском McDonald’s рассказали, что цены будут выше, чем в обычных ресторанах McDonald’s, и порядка 70-80% всех покупок будут приходиться на кофейные напитки, а 30% – на десерты.
В 2016 году сеть насчитывала уже 15 кофеен, каждое McCafe приносило ресторану в среднем 6% выручки. “Проект нравится и нам, и нашим гостям, поэтому несомненно, развивать его будем и в дальнейшем”, – заявлял в 2016 году коммерческий директор МакДональдз в Украине Евгений Кочетов.
Но уже спустя три года планы компании кардинально изменились. “В 2019 году МакДональдз Украина принял стратегическое решение о постепенном закрытии зон McCafe. Это связано с внедрением премиального кофе McCafe в основное меню всех заведений McDonald’s в том же году. Мы решили предлагать клиентам один бленд кофе с одним вкусом, в одном месте, с легким доступом для каждого”, – ответили LIGA.net в пресс-службе МакДональдз.
В 2019 году в Украине было 16 McCafe, каждое занимало 7-8 кв.м. На сегодня их осталось пять.
Лучше быстро
На зарубежных рынках McDonald’s активно развивает McCafe. Компания планирует в течение трех лет инвестировать $380 млн в открытие 2500 новых заведений McCafe только в Китае. При этом во многих странах кофе McCafe есть в основном меню фаст-фуда, и это не мешает работе кафе.
“На каждом рынке все очень индивидуально и зависит от нагрузки на ресторан. Украинские рестораны входят в самые посещаемые рестораны в мире”, – пояснили в пресс-службе МакДональдз Украина. И добавили, что наличие напитка McCafe в основном меню позволяет клиентам заказывать премиальный кофе и десерты не только в больших ресторанах, где есть физическая возможность ставить зоны McCafe, а в любом ресторане сети.
Участников ресторанного рынка удивила новость о закрытии McCafe в Украине. Основатель компании Coffee in Action Вадим Грановский полагает, что действительно нет особого смысла в McCafe, если продукт такого же качества продается в “больших” McDonald’s. “Возможно, МакДональдз решил сосредоточиться на своей специализации – быстро обслужить клиента. В последние несколько лет мы видим, что сеть ушла в автоматизацию рутинных процессов, а McCafe – это совсем другая история, отличная от фаст-фуда. Это – неспешный ритм, работа баристы, подача напитков в керамической посуде и прочее”, – предполагает Грановский.
С 2018 года МакДональдз Украина автоматизирует клиентский опыт: в новых и реконструируемых заведениях увеличивает количество терминалов самообслуживания и сокращает число касс, автоматизирует и другие процессы. К примеру, в одном из двухэтажных заведений Киева работает робот-транспортер.
Директор компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова добавляет, что еще одной причиной решения о закрытии McCafe мог послужить дефицит персонала на ресторанном рынке. С ней соглашается Грановский: “Найти хорошего баристу, особенно, с началом пандемии, не так-то просто”.
В МакДональдз Украина не могут назвать точной даты закрытия оставшихся пяти кофеен McCafe, они будут закрыты после реконструкции или реновации ресторанов, в которых находятся, а это небыстрый процесс. (biz.liga.net/Пищепром Украины)