Каждый третий человек в мире страдает от несбалансированного питания, а до 2025 года – будет каждый второй.
Такие данные озвучила Оксана Рябченко, представитель сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Украине, которая будет привлечена к проекту по мониторингу качества почвы в Украине, передает Сегодня.
По словам Рябченко, несбалансированное питание – вторая глобальная гастрономическая проблема наряду с голодом проблема.
Если на сегодня 800 млн людей страдают именно от голода, то свыше 1 млн – это люди, которые страдают от ожирения. Для бедных и развивающихся стран проблема имеет место одновременно. Каждый пятый человек умирает от проблем, связанных с нездоровым и несбалансированным питанием», – сказала она.
Гастрономические проблемы характерны и для Украины, отметила, ссылаясь на исследования бизнеса замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева.
По ее словам, украинцы употребляют в два раза больше соли, чем рекомендовано для здорового питания. Кроме того, недостаточно едят овощей и фруктов.
«С точки зрения государственной политики в контексте работы с сельхозпроизводителями, мы делаем акцент на небольших сельхозпроизводителей, в основе деятельности которых производство овощей, фруктов, ягод и с госпомощью, с помощью ФАО, европейских партнеров будем поддерживать программы», – сказала замминистра. (Новости/Пищепром Украины)