В 2025 г. объем мирового производства зерновых на 4,4% превысит показатель предыдущего года и достигнет нового рекордного уровня – 2,99 млрд тонн. Такой прогноз содержится в октябрьском обзоре экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сообщается на сайте FАО.
«Ожидается увеличение производства всех основных зерновых культур, причем наибольший прирост по итогам года продемонстрирует производство кукурузы, а наименьший – риса. При этом прогнозируется, что объемы производства кукурузы и риса достигнут новых рекордных показателей», – говорится в обзоре.
Потребление зерновых в мире в сезоне-2025/26 ожидается на уровне 2,929 млрд тонн, что на 51,9 млн тонн (на 1,8%) превзойдет показатель предыдущего МГ. Указанный рост обеспечит главным образом наличие достаточного предложения и снижение цен. Потребление зерновых в кормовых целях может вырасти на 2,1%, при этом в таких крупных странах-производителях, как Бразилия и США, основной прирост потребления в кормовых целях обеспечит кукуруза, в то время как в Азии ожидается увеличение импорта пшеницы кормового качества благодаря высокому спросу со стороны сектора аквакультуры.
«Объем мировой торговли зерновыми в 2025/26 МГ может возрасти на 3,2%, до 499,5 млн тонн. В частности ожидается, что объем торговли пшеницей (июль/июнь) вырастет на 9,9 млн тонн (на 5,1%) по сравнению с уровнем предыдущего сезона, в основном за счет импорта в Азию, который, по прогнозам, увеличится на 15,6 млн тонн. Торговля фуражными зерновыми в мире также продолжит расширяться на фоне относительно низких экспортных цен и более высокого спроса на животный белок, хотя ее объемы, вероятно, останутся ниже пика сезона-2023/24», – добавили аналитики. (АИ)
