Следующий шаг у сахарников — автоматизация отдельных производственных процессов. Ведь учитывая реалии относительно заработной платы, недостаточного количества трудовых ресурсов — чтобы дальше работать, им нужно автоматизировать производство.
Об этом AgroPortal.ua рассказал директор НПЦ «Сахаросвекольного производства», старший преподаватель кафедры Пищевых производств ИПДО НУПТ Александр Коротинский.
По его словам, украинские сахарники в последние годы диверсифицировались относительно упаковки продукции и сейчас могут поставлять сахар на европейский рынок в бумажных мешках разного объема фасовки, биг-бегах. Сейчас стоит вопрос автоматизации производственных процессов.
Александр Коротинский, директор НПЦ «Сахаросвекольного производства»:
Есть ряд участков, которые можно автоматизировать, и это вопрос конкурентоспособности сахарного завода. Если 15 лет назад завод потреблял 40 куб. м газа на производство 1 т сахара, то сейчас этот показатель у нас уже на европейском уровне. Тратится 27 куб. м газа, и владельцы прилагают все усилия, чтобы еще уменьшить этот показатель. Поэтому сейчас стоит вопрос — или модернизировать производство и быть конкурентоспособным, или будет дорогой сахар и меньшая рентабельность.
Он добавил, что сахарникам, кроме производственных процессов, необходимо также вложить большие средства в логистику, то есть автоматизацию работы складов. (Людмила Лебедь, AgroPortal.ua)