ПСП «Дружба» из Полтавской области планирует построить медовый завод. Как отмечается, хозяйство разводит украинскую степную породу пчел. С 2017 года это предприятие взяло курс на промышленное пчеловодство. Здесь находится самая племенная матко-выводная пчелиная пасека нашей страны, ряд пасек для медосбора. В 2018 году пасека ПСП «Дружба» была самой большой в Украине, достигла количества 8 тысяч пчелосемей, из них 500 пчелосемей — маточновыводная пасека, чтобы разводить этих насекомых и поддерживать их генофонд.

В 2018-2019 годах на предприятии разработали медовый конвейер — сеяли медовые травы, поэтому все лето пчелы собирали мед и нектар. Массово мед выкачивают раз в сезон, однако потом могут скачать небольшое количество.

«Хотя было принято решение уменьшить объемы промышленной пасеки и часть была распродана, и решено содержать пчелосемей, чтобы поддержать высокую урожайность технических культур ПСП «Дружба». Однако по-прежнему мы соблюдаем все европейские требования по выращиванию и переработке продукции. Сотрудничали с Украинским центром меда. Туда поставляли продукцию и там изучили ее. Мы же довели качество до ГОСТов, европейских требований. И дальше направляли продукцию в Европу по контрактам. Но сейчас поставки ведем только в Украине: Сумы, Киев, Кременчуг», – рассказал исполнительный директор Торгового дома «Меди Междуречья» Константин Емельянов.

Инвестиционный проект предприятия «Дружба» – медовый завод. В будущем на медовом заводе планируется проводить гомогенизацию – перемешивание меда, чтобы задержать процесс кристаллизации (подготовка к европейским стандартам), однако оборудование для этого пока не было поставлено.

На предприятии работает финская автоматическая установка Paradise Honey для скачивания меда на 200 рамок — самая большая в Украине (похожа в Киевской области на 80 рамок). Выкачка длится 20 минут, установка делает 180 оборотов в минуту. В смену производят 2 тысячи рамок, это около 4,5 тонн меда. За сезон в среднем производят 50-80 тонн меда, иногда людям приходится работать в несколько смен.

Здесь же изготовляют крем-мед. Дело в том, что мед содержит кристаллы сахара, которые впоследствии засахариваются. В специальном аппарате кристаллы меда растирают, поэтому он насыщается кислородом, становится белым, масляным и напоминает сгущенку. Такой продукт уже никогда не засахарится. (УАК/Пищепром Украины)

Добавить комментарий